Президенты регионов Северного Кавказа посетили Чеченскую Республику

Президенты регионов Северного Кавказа в ходе поездки в Чеченскую Республику обсудили проблемы взаимодействия в решении экономических, социальных и иных задач.

«В Чечне побывали главы субъектов округа. Мы не только принимали участие в торжественно-траурных мероприятиях, но и обсудили целый ряд проблем», заявил в воскресенье журналистам Р.Кадыров.

«Как и раньше республики будут взаимодействовать в области экономики, культуры, спорта. В каждом регионе округа планируется открыть представительства соседних республик. Но в первую очередь мы договорились о тесном сотрудничестве в борьбе с проявлениями терроризма»,- сказал глава республики.

Р.Кадыров подчеркнул, что у кавказских республик накопился значительный опыт противодействия терроризму, которым они могут поделиться друг с другом.

«Регионы будут разрабатывать новую стратегию, которая будет заключаться не только в силовых методах борьбы, но и в идеологическом, духовном противостоянии. Я уверен, что именно это направление даст более ощутимый результат. Мы должны показать людям, что проявления терроризма и экстремизма не были приемлемы даже во времена Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Это надо довести до каждого мусульманина, каждого жителя СКФО»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Президенты республик Северного Кавказа также высказали свое мнение по этому и иным вопросам.

В частности, Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что приезд в республику убедил его во мнение, что чеченский народ не только народ-воин, но и народ-созидатель.

«Все свои впечатления я мог бы выразить двумя словами. Глубокое уважение братскому народу. Народу, с которым у Карачаево-Черкесии и всех депортированных национальностей одна общая судьба. Хотелось бы выразить восхищение тому, что я увидел в этой поистине братской республике. Все знали, и я это твердо знал, что древний и мудрый чеченский народ – это народ-воин. Но теперь я твердо уверен и в том, что это и народ-созидатель, народ-строитель. Это народ, который старательно, с любовью и с добром обустраивает свою прекрасную землю, данную ему Всевышним», - сказал Б. Эбзеев.

«Я хотел бы сказать и о том, что мы были в театре. Было представление. Я бы сказал, что в этом представлении была показана история вашего народа, история героизма и трагедии, которая постигла чеченский народ. Я бы хотел сказать о том, что меня особенно восхищает – мудрость чеченского народа. Те обиды, которые были причинены ему режимами, я имею ввиду бесчеловечный режим Сталина, те обиды, которые были причинены последними войнами, эта обида, не переросла на наш общий дом, нашу большую родину- Россию. Это потому что у чеченского народа большая душа, большое сердце. Я хотел бы выразить свое уважение и восхищение Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Есть хорошая поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает». Хочу сказать, что от могучей яблони, выросло могучее яблоко. И с этой точки зрения я увидел здесь много нового и много поучительного для меня самого. Я непременно буду использовать это в своей работе в Карачаево-Черкесской Республике. Я хочу сказать и о том, что мы в Средней Азии росли вместе с другими народами. Там были русские, дагестанцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы. И мы до сих пор, с тех далеких лет, сохранили узы дружбы и братства. И всех моих друзей в этой замечательной республике я не смог сегодня увидеть в силу насыщенности программы. Я хочу поздравить весь чеченский народ с сегодняшним днем, с чудесным Мемориальным комплексом, который возведен в удивительно короткие сроки. Я поздравляю с Днем Великой Победы. Мы вместе с вами скорбим по безвременно ушедшему из жизни первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову», - сказал Борис Эбзеев.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил мнение, что регионам Северо-Кавказского федерального округа необходимо скоординировать общие усилия в борьбе против терроризма.

«Я думаю, если народы Кавказа будут бороться с этой заразой, объединившись в единый фронт, то мы обязательно победим. Наши народы веками жили в одной семье. Мы прошли тяжелые времена. Я считаю, что с проблемой терроризма нужно бороться не каждому в одиночку, это очень важно. Об этом мы говорили сегодня на встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. По этому поводу он внес свои предложения», - сказал А. Каноков.

Он также поделился своим мнением касательно развития регионов СКФО.

«Я думаю, что во всем должна быть здоровая конкуренция. И пусть все, что будет у нас самым плохим, это соревноваться в хорошем. Скажем, если в Чеченской Республике строится ипподром, превосходящий по масштабам нальчикский, то мы только рады будем. Мы очень близкие братские народы и должны только радоваться успехам друг друга. Каждый регион должен стараться быть первым во всем. Мне нравится одно выражение Рамзана Ахматовича: «Лучше смерть, чем быть вторым». Поэтому я думаю, что в хорошем смысле этого слова по-братски соревноваться нужно. В этом и есть смысл развития всего Кавказа», - сказал он.

По его словам, то, что сделано в Чеченской Республике, мог сделать только человек, который всей душой любит свою землю, свой народ.

«Я считаю, что для своего народа сделать столько, восстановить все разрушенное хозяйство - это о многом говорит. Я был в 2003 году в Чеченской Республике, и помню, в каких руинах она лежала. И то, что сделано за эти годы, для этого, конечно, нужно иметь мужество и любить свой народ, свою землю. Поэтому мы радуемся успехам Чеченской Республики, которая прошла тяжелый период и первой приняла на себя удар этого времени», - сказал он.

По мнению главы КБР, Северный Кавказ является самой красивой частью Российской Федерации и здесь есть все условия для развития туризма.

«В этом вопросе на главном месте безопасность. Чтобы люди ездили к нам на Кавказ - в Чеченскую Республику, в Кабардино-Балкарию, как в советские времена, нужно обеспечить достаточную безопасность. К примеру, в те годы в Кабардино-Балкарию на лечение приезжало более миллиона людей. Сегодня приезжает порядка 200 тысяч. Надо восстановить тот потенциал, который был у нас, чтобы люди приезжали к нам. Для этого надо создавать условия. Скажем, как в Чеченской Республике. Нужно строить такие же проспекты, сажать деревья, которые вы привезли из-за границы. Здесь действительно есть своя особенность. Я вот смотрю, архитектура восстановленных домов очень классная, и я на самом деле удивился. Я не был в Гудермесе после восстановления и меня очень удивил новый город. Не просто же построить, надо же это сделать так красиво, чтобы людям нравилось, чтобы было много зелени. Поэтому хвала и честь и мэру города, и главе республики, и архитекторам, и простым людям, которые все это сажали и строили. Я пришлю сюда своего мэра города и скажу, чтобы он посмотрел, как отстроен город, узнал, откуда привезены эти прекрасные саженцы, как планировали и строили город. Будем также строить у себя в Кабардино-Балкарии», - сказал он.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Победы. Он отметил, что на торжества в Грозный приехали руководители субъектов СКФО.

«Это знаменательно, потому, что мы приехали в Чеченскую Республику на праздничное событие. В Чеченской Республике сделано и делается очень многое. И народ радуется жизни, потому что создаются условия для достойной жизни. Дай Всевышний, чтобы так было всегда у наших народов», - сказал Ю.-Б. Евкуров.

Он отметил, что отношения двух братских народов, чеченцев и ингушей, всегда были крепкими.

«В Грозном мы смотрели спектакль. В ходе него говорили, что Бресткую крепость защищали более 300 чеченцев. На мероприятии, прошедшем накануне в Малгобеке, было озвучено, что известную цитадель защищали также и более 90 ингушей. Это свидетельствует о том, что наши народы героически, бок о бок сражались, защищая свободу своей страны и отстояли независимость своей Родины. Мы и дальше должны крепить это братство. Да, сейчас мы две республики, у нас свои флаги, свои парламенты, президенты, но это должно нас только сближать. Мы никогда не делили себя на чеченцев и ингушей. Мы называем себя вайнахами. И мы будем делать все, чтобы укреплять и развивать наши отношения», - подчеркнул Ю.-Б. Евкуров.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что за короткий период у него сложились теплые и дружеские отношения с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым.

«Мы за короткий период установили тесные, дружеские, рабочие отношения с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Эти отношения нам – руководителям республик – передаются нашими народами. Между нашими народами всегда были братские, добрососедские отношения, и мы, конечно же, будем эти традиции беречь и постараемся вывести их еще на более высокий уровень. Мне сегодня очень понравилось в Грозном, где мы провели открытие мемориального комплекса «Аллея Славы». Это грандиозное сооружение одновременно является еще одним напоминанием о необходимости дружбы между нашими народами, между всеми народами нашей большой страны. Мы посетили музей первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Он был большим другом Дагестана, настоящим патриотом Кавказа, России. Уверен, что именно его политический талант, его мудрость, мужество, его ответственность за свой народ позволили в те трудные годы остановить на этой земле кровопролитие, вернуть народ к мирной жизни, показать ему дорогу в будущее вместе с остальными народами Российской Федерации. Мы обязательно должны помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны, в честь которых сегодня был возведен монумент «Аллея Славы». Дагестанский и чеченский народы многие столетия были рядом и плечом к плечу давали отпор завоевателям. И в этой самой кровопролитной войне наши народы внесли достойную лепту в разгром общего врага, в сохранение свободы, независимости нашей Родины, в укрепление могущества нашего государства.

Очень впечатляют и те достижения, которые достигнуты в Чеченской республике, под руководством уже нового президента ЧР – Рамзана Ахматовича Кадырова. Грозный превращается в один из самых красивых и благополучных городов не только Кавказа, но и всей России. И здесь, в Гудермесе мы видим заново отстроенные дома, улицы, парки, школы, больницы. За короткий период сделано очень много, и мы – соседи – по-хорошему радуемся достижениям, которые есть в Чеченской республике. Мы будем перенимать этот опыт и применять его у себя, в Дагестане. Именно так, вместе, учась друг у друга, можно быстрее достичь результата.

Сегодня хочу еще раз от всего сердца, от имени всего дагестанского народа поздравить руководителя Чечни и чеченский народ с этим великолепным праздником, с этими достижениям, и хочу пожелать еще больших успехов. Пусть на этой земле, как и на всей нашей многострадальной кавказской и российской земле, будет мир, согласие и пусть наши люди будут жить в самых благополучных и процветающих регионах.

Один из журналистов задал М. Магомедову вопрос:

Мы были свидетелями того, как Р. Кадыров, вернувшись из Махачкалы, собрал руководство республики и сказал, что договорился с Вами о сотрудничестве и взаимодействии в решении некоторых сложных задач. И он поставил перед правительством ЧР задачу, чтобы любые обращения министров и других лиц из Дагестана были незамедлительно решены. Насколько необходимо это взаимодействие на таком горизонтальном уровне?

- Такой посыл от руководителей обязательно должен быть. Наши министры, руководители ведомств, предприятий, городов, районов имеют хорошие тесные связи и работают в полном взаимодействии с чеченскими коллегами. Нам есть чему поучиться друг у друга, и это только помогает в работе. Я думаю, что никакие административные барьеры или границы не должны нам мешать. Наше сотрудничество, наша дружба должны только укрепляться, и это помогает решить те общие задачи, которые стоят перед нами. Наша основная проблема – борьба с терроризмом, экстремизмом, необходимость обеспечения безопасности на нашей земле, также будет решаться быстрее и лучше, если мы будем координировать наши усилия. И мы – руководители республик, руководители правоохранительных структур – все вместе сможем быстрее победить зло, решить хозяйственные, экономические задачи, если между нами, нашими предприятиями, между нашими городами и районами будут тесные связи и кооперация».



0 комментариев