Президент Азербайджана помиловал "узников хиджаба" и журналистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Об этом сообщает АПА. Согласно данному документу, 79 осужденных были освобождены от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы. Еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов.

В числе помилованных, помимо граждан Азербайджана, оказались граждане Ирана, Турции, Грузии, Бангладеш и Нигерии. По данным "Кавказского Узла", 13 человек из числа тех, кого коснулось распоряжение президента, входили в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера.

Речь, в частности, идет о правозащитниках Видади Искендерове и Шахине Гасанли. Официально Искандеров были осужден на три года за незаконное вмешательство в избирательный процесс на выборах 2010 года, а Гасанли получил два года тюрьмы по статье о незаконном хранении, ношении или продаже огнестрельного оружия. По версии Amnesty International, они отбывали наказание за участие в митинге оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку.

Также был помилован правозащитник Талех Хасмамедов, отбывавший четырехлетнее наказание по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции. Помимо него, на свободу вышли двое журналистов - корреспондент иранского телевидения в Азербайджане Анар Байрамлы (был осужден за незаконный оборот наркотиков) и региональный корреспондент азербайджанской газеты "Хурал" Айдын Джаныев (отбывал наказание по статье "Хулиганство").

В число помилованных попали также Мамед Аскеров, Ильгар Мусаев и Заур Искендеров. "Кавказский Узел" отмечает, что в докладе Штрассера они значились в числе так называемых "узников хиджаба" - лиц, участвовавших в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, но осужденных по обвинениям в совершении уголовных преступлений.

Распоряжение о помиловании вступило в силу со дня подписания (26 декабря). В четверг, 27 декабря, началось освобождение из тюрем граждан, фамилии которых указаны в документе. Напомним, ровно год назад Алиев также подписал распоряжение о помиловании 92 осужденных.



2 комментариев


  1. (27.12.2012 20:40) #
    1

    Какой хитрый политически ход он избрал.

    • (27.12.2012 23:05) #
      0

      Он боиться разделить участь каддафи или со дня на день участь асада. Все диктаторы мусульманских страна закончат как каддафи. На очереди президент узбекистана каримов