Пресс-секретарь президента Ингушетии: Латвия неправомерно приравняла нас к Афганистану

"Решение Латвии ввести дополнительные меры контроля для жителей Ингушетии, желающих получить латвийскую визу, объяснимо той нестабильностью, которая сохраняется в нашем регионе. Вполне понятно, что Латвия осуществляет меры по профилактике террористической угрозы. Однако приравнивать Ингушетию к Афганистану, или, например, Ираку мы считаем абсолютно неоправданным. Ситуацию в Ингушетии нельзя сравнить с ситуацией в этих странах," - заявил ИА REGNUM руководитель пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов, комментируя решение правительства Латвии, принятое 21 июня.

Напомним, что этим решением латвийского правительства российские регионы Ингушетия и Дагестан включены в список территорий, для жителей которых предусмотрена более тщательная проверка при получении виз и видов на жительство. В этот список входят в общей сложности 29 стран и административных образований, в том числе Афганистан, Ирак, Иран, Тунис, Сомали, Сирия, Кения, Кувейт и Палестинская автономия.

"Вызывает сомнение не только оправданность данного решения, но и его правомерность с точки зрения прав человека. Непонятно, почему из-за мер борьбы с терроризмом должны страдать граждане, не имеющие к нему отношение," - подчеркнул Ахильгов.

Официальный представитель президента Ингушетии также отметил, что никаких специальных контактов между Латвией и Ингушетией в последние годы не развивалось, "и они были бы возможны только через МИД России". "Однако во время войны в Чечне многие вайнахи оказались в Восточной Европе и по-прежнему остаются там, так что это решение может сказаться на их судьбе," - добавил Ахильгов.



0 комментариев