Преследование запрещено

В отношении всех жителей с. Кара-Тюбе, задержанных по итогам спецоперации 15 апреля в Бабаюртовском районе и, обвинявшихся в неподчинении милиции, было прекращено административное преследование.

Напомним, что в тот день в селе прошла контртеррористическая операция, в ходе которой был убит оказавший сопротивление человек (официально его данные до сих пор не раскрываются) и ранен боец спецпод­ разделения. После этого правоохранители выборочно обыскали дома и задержали 17 жителей села, в том числе и трёх женщин. Людей продержали неполных четыре дня в беседке во дворе Бабаюртовского РОВД.

Когда факт незаконного содержания стал поводом для разбирательства на уровне президента РД, силовики предприняли попытки легализовать свои действия. В связи с этим в мировой суд Бабаюртовского района на прошлой неделе поступили административные протоколы, составленные на жителей села за якобы неповиновение неоднократным требованиям сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно разыскные мероприятия по уголовному делу, возбуждённому по теракту в Кизляре (это как бы и послужило причиной их задержания). Хотя сельчан «выдёргивали» из домов вооружённые силовики и ни о каком «сопротивлении» речи идти не могло. Разобравшись в ситуации, судья Тамерлан Дибиров признал, что сопротивления не было, и прекратил административное производство.

Между тем сын хозяйки дома, где проводилась спецоперация, который был в этот день на рыбалке Ильяс Абдуллаев и ещё пять человек, опасаясь преследований, бесследно исчезли. Есть версии, что группа перешла на нелегальное положение и даже подалась к «лесным». Брат Ильяса – Пахрудин – был задержан в день спецоперации. Его увезли в Кизляр, где предъявили обвинение по подозрению в причастности к терактам 31 марта. Адвокат Пахрудина Патимат Абдуллаева рассказала, что расследованием этого дела занимается следственная группа из Москвы. По словам адвоката, Пахрудин жаловался, что его из ИВС на допрос вывозили некие оперативные сотрудники (хотя это явное нарушение УПК РФ), но доказать этот факт очень сложно, так как записей о вывозе в журналах учёта, конечно же, не будет. Как сообщает адвокат, Абдуллаева, эти «сотрудники не били подзащитного, но задавали много вопросов».

Есть данные об аресте по подозрению в участии в теракте в Кизляре ещё одного человека – Рамазана, жителя села Шаумян, Кизлярского района.



0 комментариев