Представители интеллигенции Дагестана просят Дмитрия Медведева оставить главой республики Муху Алиева

Представители интеллигенции Дагестана обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом остановить свой выбор на кандидатуре Муху Алиева в качестве президента республики на новый срок.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на то, что 21 января истек срок обнародования президентом России Дмитрием Медведевым имени нового президента Дагестана, официально о назначении объявлено не было. Причины промедлений на высшем уровне официально также не поясняются. Но в Народном Собрании уже некоторое время распространяется непроверенная информация о том, что глава Дагестана назначен, хотя назначение не афишируется.

"Беспрецедентное затягивание вопроса о назначении президента республики вызвало небывалую активность грязных информационных войн на федеральных площадках, компрометирующих республику, - говорится в письме, - и, по сути, проявило открытое пренебрежение центра мнением дагестанского народа. В условиях и без того напряженной обстановки в регионе игнорирование мнения дагестанцев приобретает демонстративный характер… Выборы президента республики Москва, к сожалению, превратила в фактор дестабилизации".

Авторы письма ставят перед президентом России следующие вопросы: "Почему правящая партия включила в список рекомендуемых на высшую должность в Дагестане ставленников олигархов, кланов, лиц, не имеющих никакого влияния, авторитета в республике, опыта государственного управления? Почему президент страны, не устающий делать заявления о борьбе с коррумпированностью и клановостью на Северном Кавказе, принимает такой список? В чьих интересах развязана информационная война и почему свои площадки для нее так широко представила федеральная пресса, включая и "Российскую газету"?"

Напомним, что в списке кандидатов на пост регионального главы, представленном президенту страны, помимо действующего президента Дагестана Муху Алиева и зампредседателя правительства региона Магомеда Абдулаева, находятся советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Обращая внимание президента страны на поддержку Алиева со стороны различных слоев общества, авторы заключают, что "дагестанский народ вправе ожидать от президента страны выбора, отвечающего чаяниям и ожиданиям республики, вправе рассчитывать на уважение к голосу его народа", сообщает агентство "Газета.Ru".

Письмо подписали академик РАН, советник РАН Гаджи Гамзатов, профессор, генеральный директор института "Агроэкопроект" Алибек Аджиев, председатель Совета ректоров вузов Дагестана, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, народный писатель Дагестана Магомедрасул Расулов, председатель Союза писателей Дагестана, сопредседатель Союза писателей России, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алиев Абдулбасир, член общественной палаты Дагестана, доцент ДГУ Анжела Чупанова, пишет РИА "Дагестан".

Отметим, что ряд СМИ предположили, что фаворитом в этом списке можно, действительно, считать Магомеда Абдулаева. С Дмитрием Медведевым они, якобы, знакомы еще с конца 1990-х годов, когда Абдулаев работал на кафедре теории права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД России. По словам источника, близкого к Администрации Президента России, к 1 февраля ожидался указ о смене 70-летнего президента Республики Дагестан Муху Алиева на 48-летнего Магомеда Абдулаева.

Вообще, шансы действующего президента республики Муху Алиева многие расценивают как призрачные. По мнению экспертов, он так и не смог стать в республике "главным среди первых". Среди поражений Алиева можно отметить конфликт с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы и скандальные выборы в Дербенте.

"За последние 10 лет, наверное, за весь период, когда на Северном Кавказе функционирует система назначения вместо всенародных выборов, нынешнее предстоящее назначение президента в Дагестане, выглядит как самое проблематичное за все это время", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" известный эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.



0 комментариев