Представители духовенства разогнали гей-парад

В Грузии в связи с произошедшими 17 мая беспорядками и срывом гей-парада предъявлены обвинения двум представителям духовенства — архимандриту храма Пресвятой Троицы, отцу Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иона-Торнике Эристави, отцу Иотаму Басилае. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на МВД республики.

По информации источника, их обвинили «в посягательстве на право проведения собраний». Агентство «Тренд» сообщает, что указанные лица задержаны. Признают ли они вину, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в связи с событиями 17 мая задержаны четверо граждан, причастных к нападению на микроавтобус с представителями сексуальных меньшинств. Задержанных — неких Гигу К., Зураба Ч., Амирана М. и Беку Ф. — обвинили в хулиганстве и неповиновении полиции. Суд в итоге признал их виновными только в хулиганстве и назначил им штрафы по 100 лари (примерно 60 долларов), после этого задержанные были отпущены.

Следствие по делу о срыве гей-парада и нападении на его участников продолжается.

Акцию в защиту прав сексуальных меньшинств, напомним, планировалось провести 17 мая в центре Тбилиси (организатором выступало НПО «Идентичность»). Принять участие в ней собирались несколько десятков человек. Между тем в преддверии акции глава грузинской православной церкви, католикос-патриарх Илия Второй потребовал, чтобы власти запретили демонстрацию. Он подчеркнул, что церковь считает гомосексуализм «аномалией и заболеванием», а геев — «лицами, находящимися в крайне тяжелом греху».

В назначенный день в центре Тбилиси собрались тысячи противников гей-парада, среди которых были и духовные лица. В частности, по информации «Новости-Грузия», там присутствовал некий отец Басил, ранее отбывавший тюремный срок за нападение на свидетелей Иеговы и евангелистов, а также на долгое время отлученный от грузинской православной церкви (за критику ее руководства).

Противники гей-акции прорвали полицейские кордоны, стали нападать на представителей нетрадиционной ориентации или тех, кого принимали за геев. Полиции пришлось эвакуировать участников сорванной акции с места происшествия (их вывозили на автобусах).

Участники беспорядков стали гоняться за машинами, в которых, по их мнению, находились представители сексуальных меньшинств. Так, на одной из улиц, как сообщалось, «группа контрдемонстрантов остановила автобус, так как они ошибочно посчитали, что этот автобус перевозил ЛГБТ активистов и их сторонников; пока они установили, что ошиблись, несколько нападавших бросили мусорную урну в переднее стекло автобуса, а другие насильственно вытолкали водителя из автобуса».

В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, включая сотрудников полиции.

Уже после того, как акция в поддержку сексуальных меньшинств была сорвана, один из священнослужителей, владыка Яков, призвал собравшихся разойтись. «Мы добились того, чего хотели. Свершилось то, чего желали все нормальные граждане Грузии… Пойдем и поблагодарим Бога за это…», — заявил он.

Позднее грузинская патриархия отмежевалась от насилия, имевшего место 17 мая. Как заявил Илия Второй, «всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски».



2 комментариев


  1. (23.05.2013 20:08) #
    0

    Нам так же надо содомитов разгонять).

    • (23.05.2013 23:23) #
      0

      Вряд ли сейчас, когда у нас чуть ли не Коран собрались запрещать, это для нас актуально. Нам бы сначала научиться преодолевать свой нафс.