Представители балкарского народа встретились с руководством СКФО

В четверг, 3 июня, около 50 представителей балкарских населенных пунктов побывали на приеме у заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрия Олейникова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ликвидированного в конце мая решением Верховного суда Кабардино-Балкарии Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев, он и Исмаил Сабанчиев побывали в резиденции СКФО еще 25 мая.

"Мы оставили у заместителя полномочного представителя документы на 300 листах. Он обещал изучить, разобраться и выработать позицию по существу наших проблем", - сказал Бабаев.

По его словам, документы, переданные в полпредство, "освещают проблемы балкарского народа, начиная с 1922 года, когда Балкария выделилась из состава Горской республики". "Мы сказали Олейникову, что наши вопросы будут решаться только тогда, когда наши права будут закреплены конституционно", - подчеркнул Руслан Бабаев.

Как отметил Бабаев, они ранее уже обращались к федеральным властям, но "никто документов не просил", поэтому обещание представителя полпредства их обнадеживает.

В ходе встречи с Олейниковым обсуждался, в частности, вопрос о межселенных территориях. 28 мая парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", согласно которому, в тексте закона понятие "межселенные территории" заменены понятием "сопредельные территории". В настоящее время законопроект направлен на подпись президенту республики.

"Это одно и то же, - говорит Бабаев относительно законодательных поправках. - При юридическом изменении понятия по факту ситуация осталась прежней. Законодательный орган в течение трех лет не смог решить проблему".

Напомним, что ранее балкарская общественность по проблеме межселенных территории обращалась в Конституционный суд РФ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Балкарская общественность настаивает на передаче отгонных пастбищ в распоряжение горных балкарских сел. Кабардинская сторона ставит вопрос о передаче отгонных пастбищ всем селам независимо от национальности и места расположения. Для решения спора при парламенте КБР была создана Согласительная комиссия. В настоящее время ее деятельность приостановлена.



0 комментариев