Предполагаемые смертники из Дагестана нашлись...в Египте

Уроженец Дагестана Джавид Куруглиев и его гражданская жена Виктория Фурса, подозреваемые в терроризме, находятся на учебе в Каире, говорится в обсуждении в открытой группе дагестанской общественной организации "Правозащита" в Facebook. О розыске еще двоих жителей Дагестана в связи с терактами говорится в полицейских ориентировках, появившихся в Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на издание "Аргументы недели", в Москве и Воронеже появились ориентировки, согласно которым Джавид Куруглиев и Виктория Фурса, по данным МВД, могут стать террористами-смертниками.

Эти люди находятся в Египте, пишет уроженка Дербента Фатима Тарасова на своей странице в Facebook.

"Эти мусульмане, муж и жена, с 12 ноября находятся в Каире, на учебе. В Россию они с тех пор не въезжали. Хотелось бы услышать предложения юристов и правозащитников, как им теперь расхлёбывать эту кашу", - пишет 6 января Фатима Тарасова, комментируя появление информации о том, что Куруглиев и Фурса подозреваются в терроризме. Эту же запись она поместила в открытой группе дагестанской общественной организации "Правозащита".

В ответ уроженка Чечни Зара Муртазалиева предлагает этим людям, если они действительно находятся в Каире, снять об этом видеоролик, сделать фото паспортов. "А потом можно и предоставить (снятое) публике", - отмечает Зара Муртазалиева.

Пользователь соцсети Анастасия Орлова отмечает, что "по Москве повсюду эти фото расклеены". Об этом же говорит и участник группы Vdagestan Vdagestan, который публикует фотографию полицейской ориентировки.

В ней указывается, что Джавид Куруглиев вылетел в Москву из Махачкалы 9 ноября 2013 года предположительно с уроженкой станицы Багаевской Ростовской области Викторией Фурса, и что "по имеющейся информации, данные лица могут быть использованы в качестве террористов смертников". В ориентировке также приводятся все сведения об этих людях – место их проживания в Дербенте, номера российских и заграничных паспортов, а также их фотографии.

Комментариев Джавида Куруглиева и Виктории Фурсы, а также их родственников или законных представителей относительно этой информации нет. На сайтах региональных управлений МВД по Воронежской и Московской областям, а также по городу Москве также нет информации о розыске Куруглиева.

Примечательно, что издание "Аргументы недели" опубликовало информацию об ориентировке на Джавида Куруглиева 3 января, а 2 и 4 января воронежские издания сообщили о появлении еще двух ориентировок на жителей Дагестана.

Так, РИА "Воронеж" 4 января сообщило о появлении в Воронеже полицейской ориентировки на потенциального террориста-смертника, который, как полагают силовики, может находиться на территории области. В объявлениях, которые расклеивались по городу, и фото которых приводится на сайте агентства, говорится, что в ГУ МВД России по Воронежской области поступила информация в отношении жителя города Буйнакска Мурада Мусаева, 1988 года рождения.

2 января издание "Блокнот Воронежа" написало, что местные правоохранительные органы ищут 26-летнего Магомеда Исаева, уроженца города Буйнакск, который, по версии следствия, причастен к двум терактам, произошедшим в Волгограде 29 и 30 декабря.

В обеих листовках полицейские просят всех, кто видел этих людей, позвонить им.

Комментариями представителей воронежской полиции относительно розыска Мусаева и Исаева "Кавказский узел" не располагает, нет информации о розыске этих людей и на сайте регионального главка полиции.

Напомним, 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде смертник совершил теракт, еще один самоподрыв произошел в городском троллейбусе в Волгограде 30 декабря. Эти теракты унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников, еще более 70 человек пострадали. В причастности к терактам в Волгограде, по словам источника в правоохранительных органах,подозреваются два уроженца Дагестана, среди которых и Магомед Исаев, а такжеуроженец Марий Эл Павел Печенкин.



2 комментариев


  1. (07.01.2014 18:20) #
    0

    А силовики РФ вообще не занимаются сбором информацией, они её просто придумывают и рисуют. Так калечатся жизни невинных людей.

  2. (07.01.2014 18:35) #
    0

    конечно же большинство людей России верят такой информации из СМИ о том, что терракты совершают лишь мусульмане.
    но, Альхамдулиллях, с каждым новым террактом, можно найти множество видео опровержений в соцсетях. люди, которые размышляют, а не просто "глотают" информацию из тв, уже давно поняли всю суть действий этого правительства. поэтому их уже не обманешь.