Правительство Казахстана не будет законодательно запрещать ношение хиджаба

Правительство Казахстана не будет законодательно запрещать ношение хиджаба. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции заявил премьер-министра Казахстана Карим Масимов.Как подчеркнул К. Масимов, вопрос ношения хиджаба сильно политизируется, не только в Казахстане, но и во многих других странах.

«Глава государства высказывался по вопросу ношения хиджаба. Наш президент абсолютно прав. У казахов нет давней традиции ношения хиджаба, были другие формы головных уборов. Но я считаю, что запрещать ношение хиджаба власть не должна», - заявил он.

Напомним, что ношение хиджаба - мусульманского одеяния для женщин, закрывающего тело, кроме лица и кистей рук - является обязательным для каждой мусульманки

К. Масимов пообещал, что каких либо мер законодательного или нормативного порядка для запрета хиджаба правительство проводить не будет.

Кроме того, К. Масимов напомнил, что Казахстан является светским государством, и религия здесь отделена от светской власти.

«Мы являемся многонациональном, много конфессиональным государством, и все религии равны, у власти отношение ко всем одинаково. Другой вопрос, какие то религии распространены больше, какие то меньше», - отметил он.

«Я хочу заявить свою позицию. Религия, и в частности ислам, имеет право быть, и мы должны с уважением относиться к религиозным верованиям любого человека. С другой стороны к экстремальным формам, которые ничего общего не имеют с реальным вероисповедованиям, мы должны относиться достаточно жестко. И правительство, и государство должно проводить соответствующую политику», - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что в республике создано Агентство по делам религий. «Сейчас оно прорабатывает шаги для того, чтобы с одной стороны обеспечить право всем верующим свободно исповедовать свою веру, а с другой стороны поставить препону для того, чтобы это не переходило в формы экстремизма», - сказал он.



0 комментариев