Появление нового муфтията на Урале ни к чему хорошему не приведет, - мусульманские деятели

Ряд СМИ распространили сообщение об официальной регистрации в Министерстве юстиции РФ Централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман Урала (Уральский Муфтият)". Данную организацию возглавил Сибагатулла Сайдулин - бывший муфтий Регионального ДУМ Свердловской области, отправленный в прошлом году Талгатом Таджутдином в отставку.

Религиозные лидеры других мусульманских организаций восприняли данную новость без энтузиазма и весьма скептически. Они считают, что появление нового центра усилит дезинтеграционные процессы в мусульманском сообществе региона. В беседе с корреспондентом «IslamRF.Ru» они выразили свое негативное отношение к появлению в Свердловской области нового муфтията.

"Это не лучшим образом отразиться на развитии мусульманской уммы Свердловской области, - считает и.о. главы мусульман Уральского региона от ДУМАЧР, муфтий Альфрид Мустафин. - Общины, которые уже зарегистрированы, должны работать на благо мусульман внутри уже существующих духовных управлений. Теперь же общины могут начать выходить и переходить в другие структуры. Ни к чему это хорошему не приведет, это ведет к кризису и распаду".

"Сейчас будет как в басне - лебедь, рак и щука, - полагает муфтий Регионального ДУМ Свердловской области (ЦДУМ) Равиль Мамлеев. - Если до этого пытались говорить об объединении, то теперь об этом говорить очень сложно. Остается просто вести хорошо свою текущую работу".

"Духовное управление мусульман Урала? - удивился главный муфтий УрФО от ЦДУМ, муфтий Курганской и Челябинской областей Ринат Раев. - Урал слишком большой, кто же ему подчиняться будет? Если Сайдулин, работая в ЦДУМ, ничего толком не сделал, то он и сейчас ничего не сделает. Не понимаю, если человек снят с должности за дело, зачем регистрировать во главе с ним организацию? Получается, это специально делается и в какой-то степени властям нужно".

"Во-первых, появление нового муфтията - следствие дезинтеграционных процессов, которые шли в России, начиная с 1990-х годов. Это обычное явление. С точки зрения закона, все в порядке - на базе трех местных религиозных организаций можно создать духовное управление, - поясняет имам-хатыб Медной мечети им. имама Аль-Бухари г.Верхняя Пышма, кандидат исторических наук Айрат Мухаметзянов. - Во-вторых, то, что руководство ЦДУМ не может навести у себя порядок, даже имея такой мощный устав, который наделяет верховного муфтия огромными полномочиями и которого все должны слушаться, говорит о том, что там не все в порядке. Вот и появляются "муфтии-отшельники", вроде Мухаммедгали Хузина, Фарида Салмана и Сибагатуллы Сайдулина, которые не принимают своих отставок и создают новые муфтияты. Факт создания Уральского муфтията говорит о линии поддержки, которую проводят некоторые государственные мужи по отношению к независимым муфтиятам и общинам. Некоторым чиновникам выгодно, чтобы было больше муфтиятов и муфтиев, чтобы всегда был раздрай между мусульманами".



0 комментариев