Последний российский узник покинул Гуантанамо

Федеральный суд США распорядился освободить Равиля Мингазова, единственного российского узника американской тюрьмы для военнопленных Гуантанамо (Куба), говорится в сообщении, опубликованом в пятницу на сайте газеты Miami Herald.

Судья Генри Кеннеди-младший (Henry Kennedy Jr) приказал в четверг Пентагону "немедленно принять все необходимые и соответствующие дипломатические меры", чтобы освободить 42-летнего Мингазова - татарина по национальности, который был захвачен в Пакистане в 2002 году.

По словам представителя министерства юстиции США Дина Боди (Dean Body), юристы проверяют правомерность постановления Кеннеди. Судья, в свою очередь, распорядился, чтобы отчет о проверке был сделан к 15 июня.

Как и другие военнопленные, Равиль Мингазов попал в Гуантанамо осенью 2001 года во время проведения США боевых операций в Афганистане против режима талибов, передает РИА "Новости".

Всего тогда задержали восьмерых россиян - Расула Кудаева и Руслана Одижева из Кабардино-Балкарии, Шамиля Хаджиева и Равиля Гумарова из Башкирии, Равиля Мингазова и Айрата Вахитова из Татарстана, Тимура Ишмурадова из Тюменской области и Рустама Акмерова из Челябинска.

В начале 2002 года представители российской Генеральной прокуратуры подтвердили гражданство задержанных и направили американским властям запросы об их выдаче.

После долгого рассмотрения дел, в конце концов, семерых пленников США депортировали на родину 28 февраля 2004 года.



0 комментариев