После взрыва в Макеевке прошерстили рынки. Забирают кавказцев в милицию

500-тысячная Макеевка (Донецкая область) превратилась в территорию боевых действий — центр города сотрясла серия взрывов. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». И хотя, по мнению главы СБУ Валерия Хорошковского, пока можно говорить только о чистом криминале (вымогательство денег), активно обсуждаются и политические версии. А потому не исключено, что события будут иметь серьезные последствия в масштабах всей страны. Из-за взрывов президент Виктор Янукович уже прервал свой визит в Японию и возвращается в Украину...

КАК БЫЛО. Сначала рвануло у торгового центра «Голден Плаза» около 4.30 утра (как стало известно, заминировали телефонную будку). А спустя 40 минут взорвалась урна у входа в 7-этажное здание ГП «Макеевуголь», расположенное напротив мэрии. Волна от первого взрыва была такой силы, что повредила окна расположенного через дорогу жилого дома №70 на ул. Московской. Напротив взорванного магазина находятся оживленный рынок и остановки транспорта. Если бы взрывчатка рванула на пару часов позже, то кровавой драмы было бы не избежать.

«Спросонья подумала, что ко мне кто-то в окно лезет. А потом дом сильно затрясся. Все вскочили с кроватей — и дочка, и внучка. Были очень напуганы», — рассказала нам Рабия Сафиулловна, жительница дома №70. Люди решили, что взорвался газ или машина... Но когда в 600 м от торгового центра прогремел второй взрыв, в толпе зевак сразу же пробежало чужое для Донбасса слово «теракт».

ЗАПИСКА. На месте одного из ЧП нашли записку. По словам милиционеров, которые стояли в оцеплении, они видели следующий текст: «Достала эта власть. Требуем 4 млн евро. Взрывные устройства заложены в других зданиях города». Замминистра МВД Василий Фаринник подтвердил: «Найден конверт с требованием к известным в Макеевке людям (по неофициальным данным — к мэру Александру Мальцеву. — Авт.) передать значительную сумму по определенному адресу. Иначе неизвестные угрожают пятью взрывами». Вечером глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что угроза новых терактов исключена — нигде взрывчатку не нашли: «Могу с уверенностью сказать, что во всех местах, где возможно скопление людей, где опять-таки были указаны в записке предполагаемые места, эта информация не подтвердилась».

Силовики начали проверки и на рынках Макеевки. «С центрального рынка забирают в райотдел всех торговцев «кавказской наружности». Их опрашивают следователи, проверяют регистрацию», — позвонил в «Сегодня» азербайджанец Джафар.

«ГОРНАЯ» ВЗРЫВЧАТКА. Как сообщил источник в МВД, взрывчатка — из тех, что используются в горном деле. Подобная уже не раз применялась в криминальных разборках. Источник полагает, что политической подоплеки в случившемся нет, а есть вымогательство. Такие случаи уже были, например, в Виннице, когда требовали деньги, угрожая взрывать маршрутки. В Макеевке уже работает группа психологов, разрабатывающих стратегию переговоров, если организаторы взрывов выйдут на связь. А вот слух, что днем три инкассаторские машины повезли то ли деньги, то ли фальшивки вымогателям, не подтвердился. Хорошковский заявил: «О деньгах сейчас речь вообще не идет».



0 комментариев