Полиция закрыла детсад из-за хиджабов воспитателей

В Махачкале приостановлена работа частного детский сада "Счастливый малыш". Сотрудники правоохранительных органов, которые препятствуют работе учреждения, не называют конкретные причины этого, однако руководство заведения сообщает о проверке сотрудников, носящих хиджаб.

Детский сад "Счастливый малыш", который расположен по улице Некрасова в Махачкале, не работает с 31 октября.

30 октября к заведующей детсадом Софии Султанбековой пришли инспекторы по делам несовершеннолетних (ПДН) Советского РОВД Махачкалы, заявив о проверке документации, позволяющей учреждению осуществлять деятельность.

"После них пришли сотрудники администрации Советского района и тоже проверили документы, сделали обход и ушли. На следующий день с утра снова пришли инспекторы ПДН и заявили, что наш садик закрыт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" София Султанбекова.

По ее словам, инспекторы сослались на указание руководства Советского РОВД. Сотрудники полиции не представили никаких предписаний о закрытии сада или же какие-то другие документы, заявляет заведующая. "Они документы не представили, сказали, что проверяют наших сотрудников и родителей детей. Я спросила у них, на каком основании они это все делают, ответили - что нет никаких оснований, есть у них только приказ. Сказали, что, если вас что-то не устраивает, то сходите в Советский РОВД, обратитесь к начальству", - говорит София Султанбекова.

Она отмечает, что по требованию сотрудников правоохранительных органов представила все требуемые документы, в том числе и списки сотрудников. "Они забрали эти документы и уехали, а 1 ноября, когда сотрудники сада пришли с утра, чтобы сделать генеральную уборку, полицейские их не пустили на территорию учреждения", - заявила София Султанбекова.

Высокопоставленный сотрудник Советского РОВД, к которому она обратилась, сказал, что у полицейских есть информация, что в детсад ходят женщины в черных хиджабах, и поэтому они будут проверять и родителей, и сотрудниц на предмет причастности к экстремистской деятельности.

"Я ему говорила, что у меня работают разные люди - есть в хиджабах, есть те, кто просто платки носят, есть те, кто вообще даже без платка ходят. Говорила, что все они взрослые люди и имеют право выбирать, как и в чем им ходить, но он ничего слышать не хотел. Сказал, чтобы я представила данные родителей, которые носят хиджаб, и только после этого они разрешат мне открыть садик", - сообщила София Султанбекова.

Она предоставила требуемые сведения, а в полиции заявили, что будут проверять всех сотрудниц и матерей воспитанников детсада, носящих хиджаб, по своим базам, отметив, что 5 ноября детсад будет открыт.

Однако утром в этот день Софии Султанбековой позвонили ее сотрудники и сообщили, что полицейские опять не пускают никого в детсад. "Я заранее обзвонила родителей и сказала, что мы будем работать. Поэтому с утра у ворот садика скопилась толпа из детей, родителей, сотрудников детского сада. Когда мы начали возмущаться, сотрудники полиции начали грубить", - рассказала заведующая.

По словам Софии Султанбековой, она руководит детсадом около года, и ранее ни у каких органов не было к ним претензий. В сад ходят около 40 детей от 1,5 до 7 лет. Также Султанбекова заявила, что возглавляемый ею детсад не имеет религиозного уклона - по ее словам, это самый обычный детский сад.

Получить комментарии в МВД Дагестана по поводу случившего в детском саду корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в сферу внимания правоохранительных органов попали два детских сада, один из которых принадлежит салафитской общине, а в другом велись занятия английскому и арабскому языкам. Правоохранители потребовали прекращения их деятельности в связи с отсутствием лицензий.



1 комментариев


  1. (08.11.2014 00:24) #
    1

    Был бы в этих садах уклон в сторону иудо-православия, полицаи и власть друг друга обгоняя бежали бы, кто успеет первым помочь оформить им все разрешительные документы на эти уклоны. Здесь же мы видим государственный антиисламский терроризм. Потребовали списки для чего? Чтобы кошмарить своим ежедневным террором мусульманские семьи из-за хиджабов.