Полиция возбудила уголовные дела по факту краж в мечетях

В Крыму возбуждены уголовные дела по факту краж денежных пожертвований в мечетях пгт. Октябрьское Красногвардейского района и с. Изюмовка Кировского района.

По данным МВД по Республике Крым, уголовные дела возбуждены по ч.2 ст. 158 УК РФ — кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Статья предусматривает наказание от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы.

Решение о возбуждении уголовного дела относительно кражи в мечети «Ешиль Джами» в с. Строгоновка Симферопольского района пока не принято, передает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Напомним, вечером 9 февраля и в ночь на 10 февраля в Крыму произошло сразу три случая кражи денежных пожертвований в мечетях пгт. Октябрьское Красногвардейского района, в с.Строгоновка Симферопольского района и с. Изюмовка Кировского района.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек после происшествий обратился к правоохранительным органам с призывом в кратчайшие сроки расследовать серию однотипных краж ценностей и денег из мечетей на территории республики.

"Кражи в культовых сооружениях происходили и ранее, однако еще никогда они не напоминали серийные преступления, совершенные по одному сценарию, что, естественно, привело к общественному резонансу, – сказал вице-премьер. – В связи с этим я прошу правоохранительные органы принять неотложные меры для поимки и наказания виновных, а также для предотвращения подобных преступлений в будущем".

По словам Бальбека, не стоит исключать и фактор целенаправленной дестабилизации обстановки на фоне наладившегося диалога между властью и Духовным управлением мусульман Крыма.

"Призываю правоохранителей также рассмотреть и политическую версию этих противоправных действий со стороны внешних сил, так как эти преступления могут иметь целью дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. По моему мнению, конструктивный диалог Духовного управления мусульман с властью невыгоден тем, кто более всего заинтересован в превращении Крыма в очаг напряженности, что совсем не нужно самим крымчанам", – отметил вице-премьер.



0 комментариев