Подрыв "Невского экспресса" совершили не исламские террористы, а местные диверсанты, считает первый вице-спикер Совета Федерации

За подрывом "Невского экспресса" стоят диверсанты, считает глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Это не силы внутренней оппозиции, а диверсанты, речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются", - сказал во вторник "Интерфаксу" Торшин.

По его мнению, необходимо усилить службу контрразведки. "Этот подрыв произведен профессионально, и речь идет о хорошо подготовленных, тренированных людях с холодным расчетом, и задача контрразведки - выявить их", - считает собеседник агентства.

Он с сомнением относится к версии о причастности к теракту исламских террористов с Северного Кавказа. "Обращает внимание на себя то, что взрыв произошел в пятницу - время после намаза и в священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам. Ну не получается даже для религиозного фанатика", - подчеркнул А.Торшин.

По его мнению, ваххабитам проще было использовать террориста-смертника, достаточно было купить ему билет и посадить на "Невский экспресс". "Ведь в поездах даже не обыскивают и не смотрят, с чем человек вошел в вагон", - пояснил А.Торшин.

По его мнению, цель теракта заключается в дестабилизации ситуации в России, создании видимости хаоса в стране, последующей дискредитации власти. "Если проанализировать всю цепочку последних событий - от резонансных убийств до терактов, то складывается впечатление, что идет централизованная атака на власть с целью дестабилизации ситуации и потери управляемости страной", - сказал А.Торшин.

Он считает неслучайным, что осуществлен подрыв именно "Невского экспресса". "Мало ли по этому участку ходит поездов, однако не секрет, что многие высокопоставленные чиновники едут на выходные в Питер именно в этом поезде, погибли двое из них, в том числе наш бывший коллега Сергей Тарасов, который возглавил недавно "Автодор", - напомнил первый вице-спикер.

Вместе с тем, его настораживает то, что пошли теракты без объявления политических требований. "Фактически идет тупое устрашение, когда власть находится перед сложным выбором. Мы не понимаем, когда по нам бьют, кто это и что это, поэтому мы вынуждены распылять свои силы по разным направлениям", - отметил А.Торшин.

По его словам, если бы выдвигались какие-то политические требования, было бы легче найти заказчиков и организаторов теракта. "Здесь есть над чем задуматься, особенно если посмотреть на всю последнюю цепь событий. Как только продлили мораторий на смертную казнь, сразу в России происходит целая серия громких преступлений, связанных с лишением жизни людей, а вслед за этим теракты", - сказал А.Торшин.

По его мнению, все это рисует "серьезную картину, по которой о нашей стране начинают судить как о стране с нестабильной ситуацией, к тому же являющейся ядерной державой".

Также сенатор призвал сделать соответствующие выводы и усилить безопасность на железнодорожном транспорте, отмечает «Интерфакс».



0 комментариев