По данным МВД, на Северном Кавказе действуют около 500 боевиков

На территории Северного Кавказа в настоящее время могут действовать до 500 участников боевиков, заявил Главком Внутренних Войск МВД РФ, генерал армии Николай Рогожкин, добавив, что в основном это молодые люди 25 - 28 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта 2008 года Николай Рогожкин приводил похожие цифры. Тогда по его словам, на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

По словам генерала, с наступлением весны силовики на Северном Кавказе усилили свою деятельность, хотя, как считает Рогожкин, на масштабные акции у боевиков уже не хватает сил.

Главком ВВ заявил, что формирования боевиков финансово подпитываются некими "посторонними силами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженному подполью на Северном Кавказе противостоят 23 тысячи военнослужащих Внутренних Войск, в том числе более 1000 чеченцев в составе двух батальонов внутренних войск, сообщил Рогожкин.

По его данным, в 2009 году силовиками на Северном Кавказе убито около 200 боевиков, еще 600 задержаны по подозрению в принадлежности к вооруженному подполью, сообщает "Интерфакс".

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что в 2009 году на Северном Кавказе убито 270 и задержано более 450 боевиков.

В январе 2009 года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков. В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Ссылаясь на столь незначительные силы членов НВФ, руководство Чечни добилось снятия 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего в республике на протяжении 10 лет. Чеченские правоохранительные органы заверяли, что способны контролировать ситуацию в республике, однако дальнейшие события, в том числе серия крупномасштабных терактов летом 2009 года, показали, что до стабильности в республике еще далеко.

Западные эксперты, проведя тогда анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом писала американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму.



0 комментариев