Педиатр из Одессы принимает пациентов в хиджабе

Несмотря на то, что Конституция гарантирует в Украине равные права для всех вероисповеданий, а Одесса всегда славилась своей толерантностью, врач в хиджабе — дело нечастое. Тем более если врач — педиатр.

Врачом Наталья Захаркина работает почти 20 лет, из них больше шести — в детской поликлинике №6. С самого детства была не просто верующим, но и религиозным человеком. Исправно ходила в церковь, соблюдала православные традиции. Перемены пришли постепенно. В вере Наталья не разочаровалась, а вот церковные обряды породили сомнения.

«Я давно почувствовала, что батюшка служит как-то не откровенно, спешит поскорее закончить, — вспоминает наша собеседница. — А за год до моего решения у меня было причастие, я исповедовалась. Какое-то неприятное чувство вызвал этот ритуал».

Будучи человеком интересующимся, Наталья Юрьевна изучала историю и традиции других религий. «Я очень быстро поняла, что ислам мне наиболее близок. В основном из-за того, что верующему не нужен посредник для обращения к богу». Вопреки расхожему стереотипу, наша знакомая стала мусульманкой не в результате брака с иностранцем. «Скорее наоборот, — вспоминает Наталья Юрьевна. — Я как раз разводилась с мужем. Конечно, для любой женщины это стресс. А женщины ислама чувствуют себя более защищенными».

Правоверной мусульманке предписано одеваться специальным образом: одежда должна закрывать все тело, кроме ступней и кистей рук, на голове должен быть повязан платок — хиджаб. Ни один посторонний мужчина не должен видеть мусульманку, одетую иначе. Конечно, такое одеяние не может не бросаться в глаза в славянской стране. А что делать, если мусульманка работает педиатром в детской поликлинике?

«Конечно, первый раз, выходя на работу в таком виде, я волновалась, как меня воспримут коллеги и родители детей, — вспоминает врач Захаркина. — Но я решила: будь что будет — и все обошлось. Правда, мне пришлось выступить с целой речью перед заведующей отделением и старшей медсестрой. Заведующая сказала, что я могу работать в хиджабе, только запретила религиозную агитацию. Я, конечно, и не собиралась, я даже собственных детей не агитирую: вера — это личное дело каждого».

Пациенты не изменяют

А вот родители маленьких пациентов реагируют по-разному. «Я вожу к Наталье Юрьевне и дочь, и ее маленького братика, — поделилась с корреспондентом «Вестей» накануне приема мама двоих малюток. — Для меня главное, чтобы врач был хороший, а какое у нее вероисповедание, меня не волнует».

Сама Наталья Юрьевна признается, что не все родители настолько же толерантны: «Любой может написать заявление о смене врача. С моего участка тоже уходили пациенты. Но причину перевода родители, как правило, не указывают, поэтому об истинных причинах можно только догадываться. Напрямую мне еще никто не сказал, что не хочет, чтобы я лечила его ребенка потому, что я мусульманка».

Были и неприятные курьезы. Одна мама пациента, например, не разобравшись, предположила, что Наталья Юрьевна обрила голову из-за рака, другая — что у нее светобоязнь. А когда нашей героине понадобилось отправиться на встречу с главврачом поликлиники, коллеги очень советовали ей снять платок. «Я тогда долго думала, но решила, что интеллигентный человек отреагирует нормально. Я очень рада, что не ошиблась. Главврач, когда увидел меня в новом образе, не подал виду, только потом, заинтересовавшись, расспрашивал меня об исламских традициях. А когда узнал о совете коллег, очень удивился».

Планов и инициатив у детского врача и правоверной мусульманки очень много. В одесской общине она помогает адаптироваться арабским студентам, переведшимся в Одесский медицинский университет из Донецка. Всей общиной они собирают гуманитарку для беженцев.

А еще Наталья Юрьевна советует своим будущим коллегам — арабским студентам-медикам — открыть в Одессе клинику. «Очень много студентов женятся и остаются в Украине. Работать по специальности почти ни у кого не получается. Я советую своим знакомым открыть здесь арабскую клинику. Там студенты могли бы проходить практику, а лучшие бы оставались работать», —поделилась идеями Наталья Юрьевна.

«Вообще, многие арабы, оторвавшись от дома, начинают вести себя очень разболтанно, — пожаловалась наша героиня напоследок. — Это очень нехорошо для мусульманина. Мы, славяне, принявшие ислам не по рождению, а по убеждениям, должны послужить для них примером того, как нужно быть покорным и скромным».



2 комментариев


  1. (09.09.2014 13:15) #
    0

    Это не Россия все таки.

  2. (09.09.2014 18:55) #
    0

    Молодец Сестра! ДА УКРЕПИТ ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ ТВОЮ ВЕРУ!