Патриарх Кирилл поможет вернуть тело убитого в Карабахе азербайджанского солдата

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделает все от него зависящее, чтобы выполнить просьбу председателя Духовного управления мусульман Кавказа Паша-заде, который просит содействия главы Русской православной церкви в передаче тела убитого в Карабахе азербайджанского солдата на родину.

«Я получил письмо от уважаемого шейха-уль-ислама и со своей стороны предприму необходимые шаги», — заявил патриарх Кирилл во вторник после встречи с Паша-заде, передает ИТАР-ТАСС. Патриарх заметил, что «этот вопрос, как известно, решается не в одной только стране; здесь потребуется провести некоторые консультации». «Посмотрим, что будет в результате», — сказал он.

Прапорщик вооруженных сил Азербайджана Мубариз Ибрагимов погиб 19 июня в ходе вспышки вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта. В ходе столкновения обе стороны понесли потери. Среди погибших — азербайджанский военнослужащий. Указом президента Азербайджана ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Однако тело 22-летнего прапорщика армяне забрали с поля боя и не возвращают родным.

Патриарх Кирилл станет посредником в переговорах о выдаче родным тела убитого в Карабахе азербайджанского солдата. Пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян воздержался от комментариев по данному поводу, сообщает ИА REGNUM Новости. На вопрос о том, каким именно способом патриарх Кирилл может оказать содействие в данном вопросе, Сейран Шахсуварян сказал: "Я не знаю каким способом. К примеру, можно обратиться в Красный Крест".

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

По материалам информационных агентств



0 комментариев