Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию

Депутаты мажилиса и сената (нижней и верхней палат) парламента Казахстана на совместном заседании приняли во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в конституцию, сообщает РИА Новости.

В середине декабря 2016 года лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". Позже Назарбаев заявлял, что по итогам реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра.

Поправки, которые приняты в понедельник, направлены на повышение роли парламента. Документ расширяет роль мажилиса при формировании правительства, а также усиливает контрольные полномочия парламента и палат за деятельностью кабинета министров.

Законопроект, в частности, предполагает, что полномочия по утверждению государственных программ передаются от президента к правительству. Глава государства также передает правительству право утверждать единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета. Документы, вместе с тем, должны быть согласованы с президентом.

Кроме этого, конституция дополняется правом президента в интересах защиты прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности и суверенитета обращаться в Конституционный Совет для рассмотрения вступившего в силу закона на соответствие конституции. За парламентом республики также закрепляется определение, которое звучит как высший представительный орган республики, осуществляющий "законодательную власть", а не "законодательные функции", как было ранее.

Правительство Казахстана с принятием поправок в равной степени становится ответственно перед президентом республики и парламентом. Глава кабинета министров теперь должен докладывать об основных направлениях деятельности не только президенту, но и парламенту. Кроме этого, правительство будет слагать свои полномочия не перед вновь избранным президентом, а перед вновь избранным мажилисом.



0 комментариев