Парламент Ингушетии думает о смене должности президента

Парламент Ингушетии по инициативе президента республики Юнус-Бека Евкурова сегодня принял в первом чтении проект закона об изменении названия должности главы республики. Согласно ему, с 1 января 2011 года высшее должностное лицо Ингушетии будет называться не президентом, а главой республики.

«Президент в стране должен быть один», — сказал Евкуров. По его мнению, изменение названия должности руководителя республики «ни в коем случае не принижает его роль».

По оценке регионального министерства финансов, затраты на изготовление новых документов составят 3 млн рублей. Второе и третье, окончательное, чтения законопроект должен пройти до конца года.

Сейчас в России приняты различные названия для должностей руководителей субъектов РФ: регионы возглавляют президенты, губернаторы, главы, что отчасти определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.), историческими причинами. Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно.

Так, в начале января нынешнего года, накануне заседания Госсовета, посвященного политической системе в России, глава Высшего совета партии «Единая Россия» спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия. «Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно — глава субъекта Федерации», — заявил он.

Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее», — пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». 2 сентября парламент ЧР принял закон, изменивший с «президента» на «главу» название должности руководителя Чечни.

Президент РФ Дмитрий Медведев также считает возможным унификацию названий глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. «Это сами регионы должны решить, — сказал президент в интервью телеканалу «Россия 1». — Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения».



0 комментариев