Парламент Азербайджана ввел ограничения на исламскую литературу

Парламент Азербайджана на днях утвердил изменения и дополнения в закон "О свободе вероисповедания". Так, в закон внесены ограничения на распространение литературы, аудио- и видеоматериалов, а также товаров и изделий религиозного содержания.

Согласно поправкам, граждане и религиозные структуры могут приобретать и использовать религиозную литературу (на бумаге и электронных носителях), аудио- и видеоматериалы, а также товары и изделия религиозного содержания лишь со специальной маркировкой со стороны соответствующих органов исполнительной власти. При этом маркировать книги и товары уполномоченные на то структуры будут после соответсвующей проверки "на экстремизм".

Стоит отметить, что религиозная литература после маркировки отныне будет распространяться в специализированных точках, созданных опять-таки с согласия органов власти.

Выступая на заседании, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов отметил, что данные меры предпринимаются для того, "чтобы предотвратить ввоз на территорию Азербайджана религиозной литературы экстремистского характера".

Однако, видимо, ужесточение закона многие планируют направить на борьбу с неугодными мусульманами. О чем без стеснения заявил депутат Ильхам Алиев.

"У нас есть своя религия, которой мы служим. Тем не менее, я поддерживаю изменения в закон. Потому что мы должны изолировать от общества всех, кто носит короткие штаны и длинную бороду", - заявил Алиев. - "Когда вечером видишь их на бульваре, то начинаешь ненавидеть. Необходимо их в индивидуальном или комплексном плане изолировать от общества. Наверняка, принимаемые в Закон "О свободе вероисповедания" изменения предусматривают это", - подчеркнул он.

По материалам 1news.az, AZE.az



0 комментариев