Памятник репрессированным имамам будет установлен в Ишиме

Памятник репрессированным имамам, пропавшим без вести, и погибшим солдатам Великой Отечественной войны будет установлен в Ишиме 9 мая 2010 года. Двухметровая гранитная стела с изречением из Корана и памятной надписью доставлена в Ишим из Казахстана.

"Памятник посвящается репрессированным имамам, пропавшим без вести, и погибшим солдатам Великой Отечественной войны, места захоронения которых остались неизвестными, - рассказала журналистам председатель мусульманской организации Ишима Жамиля Мурзанова. - Хоть и прошло немало лет со времен репрессий и войны, детям и внукам тех имамов и солдат тяжело осознавать, что их деды и отцы остались неизвестно где".

Мемориал на родине будет, по ее словам, "хоть каким-то успокоением для родственников". Мусульмане Ишима в течение нескольких лет собирали средства на мемориал. В Петропавловске (Казахстан), где был изготовлен памятник, им активно помогал бывший житель Ишима пенсионер Жетписпай Сыздыков.

По некоторым данным, как отмечено на сайте "Ислам.Ру", из 7,5 тысяч жертв политических репрессий в 1937-1938 гг. по Тюменской области, около 500 человек составляют татары, среди которых более 30 религиозных деятелей. Репрессии проводились среди мулл, мухтасибов, муэдзинов. Основанием к аресту служили, как правило, оперативные материалы, которые подробно описывали "антисоветскую деятельность" того или иного человека. Стандартным обвинением была "контрреволюционная агитация", которая проводилась среди населения путем проповеди или устного разговора. Памятник будет установлен на мусульманском кладбище Ишима, сообщает ИА «Муслим Пресс».



0 комментариев