Овидио Салазар хочет снять фильм об имаме Шамиле

Председатель отборочной комиссии VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, режиссер Овидио Салазар рассказал о своем желании снять картину о Шамиле – предводителе кавказских горцев, в 1834 году признанном имамом.

«Он был настоящим воином, который боролся за свою веру, и, даст Бог, у меня получится снять фильм о нем», – рассказал Овидио сегодня работающим в пресс-центре КМФМК журналистам. Они собрались, чтобы вместе с режиссером обсудить его документальную ленту «Посещение дома Бога», которую он представил на фестивале в рамках внеконкурсной программы.

Этот фильм – история о докторе Мартине Лингсе, известном также под именем Шейх Абу Бакр Сираж ад-Дин. Согласно ленте, праведность этого человека поражает всех, кто обращается к нему за советом. Он принял ислам в 1988 году – когда ему было около 30 лет, и стал богословом. В «Возвращении…» Мартин рассказывает о своих ощущениях от совершения хаджа и показывает зрителю свое видение истории этого обряда.

История героя картины, несомненно, близка самому Овидио Салазару – будучи человеком с Запада, он тоже принял ислам. После окончания учебы в Театре художественных искусств в Лос Анджелесе и Нью Йорке он заинтересовался суфизмом, изучал арабский язык и основы ислама в Англии и Египте. «Я делал эту картину в течение двух лет. Думаю, мне помог Аллах – на съемки постоянно находились средства», – рассказывает режиссер.

Напомним, фильм Овидио Салазара «Алхимик счастья» на I Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар» был удостоен приза «За вклад в дело исламского призыва». По прошествии нескольких лет Овидио признает, что качество фильмов, которые присылают на КМФМК, заметно улучшилось.



0 комментариев