Отозван законопроект об уполномоченном по правам ребенка

Сегодня омбудсмен Саратовской области Нина Лукашова отозвала свой законопроект об уполномоченном по правам ребенка. Это произошло на заседании рабочей группы комитета областной думы по государственному строительству, сообщает ИА «Взгляд-Инфо».

Напомним, госпожа Лукашова стала инициатором появления при правительстве уполномоченного по детям. Она предлагала учредить новую должность в структуре возглавляемого ею аппарата. Губернатор Павел Ипатов и представители областной прокуратуры признали такой подход нецелесообразным, поэтому Лукашова отозвала свой законопроект.

В итоге обсуждался законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области», инициированный депутатом Александром Ландо. Представляя его, он подчеркнул, что в настоящее время указом президента РФ в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в России учреждена должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Институт уполномоченного по правам ребенка в качестве самостоятельной структуры действует в 24 субъектах Российской Федерации. Согласно предложенному Александром Ландо законопроекту, расходы, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка и его аппарата из шести человек, составят в год 4,8 миллиона рублей, что потребует дополнительные расходы из областного бюджета, передает ИА «СарИнформ».

По мнению депутата регионального парламента Ольги Алимовой, деятельность уполномоченного по правам ребенка может осуществляться на безвозмездной основе либо в качестве заместителя уполномоченного по правам человека, что потребует значительно меньших финансовых затрат.

Председатель комитета областной думы по государственному строительству Михаил Кискин обратил внимание, что на обсуждаемый законопроект пока нет заключения губернатора области. Он предложил вынести этот документ на заседание комитета с рекомендацией для принятия к рассмотрению. Члены рабочей группы поддержали его.



0 комментариев