ОМОН в Москве разогнал митинг в поддержку "Флотилии свободы"

Россияне разных национальностей и вероисповеданий вышли 1 июня в Москве на пикет с целью выразить протест государству Израиль за его действия в отношении "Флотилии свободы". Караван кораблей вез на законном основании гуманитарную помощь палестинцам Газы, находящимся уже два долгих года в блокаде, устроенной государством Израиль с его ядерными арсеналами. Как известно, суда "Флотилии свободы" в нейтральных международных водах были варварски атакованы армией обороны Израиля. Убиты девятнадцать и ранены тридцать три волонтера правозащитных организаций, собравшихся со всего мира.

Российским палестинцам и всем россиянам, солидарными с Палестиной, с Турцией, с правозащитниками всего мира московская власть не разрешила провести пикет протеста перед посольством Израиль. Милиция запретила людям мирно встать в шеренгу по одному вдоль дома, расположенного напротив посольства государства Израиль, не загораживая ни тротуара, ни проезжей части, с плакатами, листовками протеста против действий Израиля. Задержания первых протестующих начались через десять минут после начала пикета возле посольства Израиль, что на улице Большая Ордынка, 56. Первых четверых задержанных отвезли в ОВД по району Якиманка, оттуда – в ОВД по району Замоскворечье. Позже туда же свезли еще десять "несогласных" - молодых людей, которые пришли посмотреть на акцию протеста. Работники милиции составили протокол, на 4 июня назначен суд по факту административного правонарушения.

Заявка на проведение пикета была подана своевременно, но заявителям предложили выразить свое мнение по поводу действий Израиля лишь через две недели. Сложно понять логику властей, на основании чего они запрещают проведение мирного пикета тогда, когда проблема актуальна. Ведь если люди хотят выразить свое мнение, то они выйдут в любом случае. Получается, что власти нужно усложнять жизнь себе и россиянам - и идти против своего народа....

После того, как одну за другой увезли две группы участников пикета в ОВД "Замоскворечье", к посольству были стянуты силы ОМОНа, которые стали хватать оставшихся участников пикета. Очевидцем того, как отдельные представители московского ОМОНа преследовали вплоть до ближайшего метро убегавшую от силовиков молодежь, которая даже не участвовала в пикете, но была лишь зрителем, стал главный редактор московских новостей на арабском языке РИА "Новости" Раед Джабер. Можно констатировать факт: все слова властей "об озабоченности действиями Израиля" не что иное, как "хорошая мина при плохой игре".

Не задержанные участники пикета организованно проехали к посольству Республики Турция, где, возложив цветы, помянули погибших волонтеров.

Фото: © РИА Новости. Илья Питалев



0 комментариев