Олимпийские игры в Сочи - это игры, связанные с Кавказом, - А.Хлопонин

Вчера находящийся с визитом в Дагестане заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретились с представителями всех религиозных конфессий Дагестана.

В своем вступительном слове А. Хлопонин отметил: «Эта встреча очень важна, и, наверное, прежде всего она важна для меня как человека, отвечающего в округе за всё, что касается социально-экономического развития, политической обстановки, в том числе духовного и религиозного согласия и примирения. Духовные лидеры имеют очень большое значение для общества, а самое важное - это люди, которые правильно трактуют настоящие истины религий, которые сегодня существуют в мире».

Далее полпред в СКФО сказал, что национальный и религиозный вопросы - одни из самых важных для Дагестана. «В России нет больше такой территории по количеству национальностей, людей, которые совершают паломничество и ходят на святые места. Прежде всего, хотелось бы услышать от вас, что нам необходимо сделать для того, чтобы реально дать возможность людям в республике жить так, как они должны жить: нормально трудиться, получать достойную зарплату, иметь свой дом, воспитывать своих детей, посещать святые места, молиться, верить в истинный ислам и другие базовые религии, которые существуют в республике, и жить в мире и согласии, не допуская возможности, чтобы наше молодое поколение, наши дети были подвержены лжетрактовкам ислама и других религий. К сожалению, сейчас молодежь подвержена этим процессам".

Говоря о молодежи, А. Хлопонин отметил, что все негативные моменты в поведении молодежи в первую очередь связаны с низким уровнем духовного воспитания, образования.

«Надо посмотреть правде в глаза. Необразованность прежде всего дает возможность этим людям искажать духовные истины. Я могу назвать это сектантством, как принято говорить в христианской религии. Эти лжеистины, теории ничего общего не имеют с религией. Думаю, что здесь необходимо предпринимать какие-то действия. Необходимо повернуться лицом к молодежи, встречаться с ними, быть толерантными по отношению к ним. Это касается всех религиозных конфессий в республике и каждого из нас. Необходимо пересмотреть отношение государства к образованию», - подчеркнул он.

«Второе направление, которое для меня очень важно - это низкий уровень жизни. Депрессия из-за того, что человек не в состоянии прокормить свою семью, найти работу, заработать, иметь свой дом, машину, неуверенность в завтрашнем дне, провоцирует на агрессию. Такие люди попадают под машину, которая сегодня работает против государства. Эти идеологи под разными предлогами проникают сюда с экстремистской литературой, которая адаптирована под настроения молодежи и общества. К сожалению, мы к этому оказались не готовыми. Наши СМИ, интернет-сайты часто проигрывают этим экстремистам и лжелидерам, которые, используя каноны традиционного ислама, пытаются искажать суть настоящей религии. Мы с вами работаем по старинке, используя каноны традиционного ислама, правил, устоев. Необходимы современные методы воздействия»,- подчеркнул А. Хлопонин.

«И президент, и председатель правительства нашей страны сосредоточили внимание на Кавказе и особенно на Республике Дагестан. Мы получаем амбициозные задачи по созданию новых рабочих мест, по созданию производства, предприятий, развитию экономики республики. В последнее время очень успешно проводим контртеррористические операции. Во многих регионах люди поверили, что с экстремистами можно бороться. К сожалению, есть факты, когда рэкет и другие преступления прикрывают этими лозунгами», - заявил он.

В заключение своего вступительного слова А. Хлопонин отметил, что принято решение о создании Общественного Совета при Полпредстве СКФО, где будут обсуждены не только вопросы духовной темы и воспитания общества и молодежи, но и более широкий спектр вопросов. «Мы хотим сделать серьезный упор на духовном воспитании».

Он также отметил, что сегодня аналогичная встреча состоится и в Дербенте. «Сегодня мы на уровне президента России принимаем решение отметить пятитысячный юбилей Дербента. В России нет больше городов с такой древней историей. Это история не только России, но и всего мира. Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи, - это игры, связанные с Кавказом. Важно всесторонне рассказать о Кавказе, его гостеприимстве, культуре, вере. Об этом мало информации. Пусть везде знают, что представляет собой Кавказ. Но есть люди, которые мешают этому».

В свою очередь, президент Дагестана М. Магомедов отметил значимость и важность данной встречи.

«Дагестан - республика, где исторически мирно существовали все религии. Никогда здесь не было противостояния на религиозной почве. В последнее время появились люди, которые хотят расколоть единство и дружбу между народами Дагестана и межконфессиональное согласие. Все теракты преследуют цель отколоть нас от России. Однако эти попытки обречены на неудачу. Они никогда не будут успешными, потому что большинство дагестанцев никогда этого не подержит. Мы обязательно будем в составе России, и будем успешно развивающимся регионом. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но для этого необходимо поработать нам всем - и представителям власти и вам, и только наши совместные усилия могут дать результат», - сказал президент.

По его словам, необходимо направить молодежь на правильный путь. «Экстремисты не имеют ничего общего с исламом. В этом все мы убеждены и едины. Большинство нашего населения осуждают террористические акты, методы их действия. Они сами наносят вред исламу, прикрываясь религиозными лозунгами. С теми, кто не идет на диалог, ведется борьба. И она сегодня ведется успешно. Я верю, что согласованные действия правоохранительных органов, органов власти, нас всех, дадут результат, и мы сможем стабилизировать ситуацию. Нам очень важна борьба за умы наших людей, молодежи, то, о чем говорил Александр Геннадиевич. Эта борьба ведется везде - в мечетях, в сети Интернет. Всегда на Кавказе авторитет духовных лидеров, имамов мечетей, муфтиев, настоятелей храмов, синагог почитался, и к их голосу люди прислушивались.

Во время своего приезда в Дагестан президент России Дмитрий Медведев назвал несколько направлений работы, по которым мы должны бороться с терроризмом. Все это мы стараемся претворять в жизнь.

Далее президент проинформировал полпреда о прошедшем буквально на днях в Махачкале всероссийском совещании по хаджу под девизом «Единство, согласие всех мусульман», в котором приняли участие духовные лидеры со всей России.

В заключение глава Дагестана отметил: «Абсолютное большинство дагестанцев поддерживает нас, наши идеи, поддерживает традиционные религии. Но если мы не будем каждый день работать со своими гражданами, то можем потерять тот баланс, который имеем сегодня. Позиция духовных лидеров должна дойти до каждого человека, до каждого прихожанина, и у нас есть идея провести в республике общедагестанский форум. Мы хотим, чтобы там были представители всех народов, всех религий. Мы даже пригласим туда тех, кто не согласен с нами. Пожалуйста, приходите и говорите. Призываю их еще раз к диалогу. Но я уверен, что на этом форуме прозвучит единый дагестанский голос, что мы ничего общего не имеем с этими террористами и бандитами, им не место в нашей республике».

«Уверен, - сказал М. Магомедов, - что потом такие сходы мы организуем во всех селах, населенных пунктах, потому что надоело людям, Александр Геннадиевич, и нам надоело, что они не дают нам созидательно работать. У нас есть много проектов - экономических, культурных, гуманитарных, но, к сожалению, такая ситуация связывает нас по рукам и ногам. Думаю, что с этой заразой мы справимся, и ваша роль в этом самая важная».

Обращаясь к духовным лидерам, М. Магомедов призвал их занимать активную жизненную позицию и вместе с работниками местного самоуправления и органами власти разговаривать с людьми и совместными силами победить это зло.

Далее к разговору подключились духовные лидеры, которые говорили о той работе, которую они проводят на местах, и о мерах, которые необходимы со стороны власти, для того, чтобы устранить негативные явления, имеющиеся в нашем обществе.

Эта часть встречи прошла без журналистов.



0 комментариев