Односторонние санкции против Ирана ухудшат ситуацию, заявил Медведев

Односторонние санкции международного сообщества против Ирана только ухудшат ситуацию и нанесут ущерб диалогу с Тегераном, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

"Если мы... с Соединенными Штатами договорились о том, что эти санкции (против Ирана) носят коллективный характер, то односторонние санкции, будь то санкции США, Евросоюза... других стран, будут ухудшать ситуацию, потому что они ни с кем не согласованы... Они будут наносить ущерб и нашим договоренностям, потому что в конечном счете под эти санкции могут попасть другие государства, а мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию (о санкциях против Ирана) и когда принимали ее в Совете безопасности ООН", - сказал глава российского государства в интервью газете Wall Street Journal.

Он отметил, что "с Ираном нужно выстраивать диалог, в необходимых случаях - давить и призывать к конструктивной позиции, (но) ни в коем случае не создавать проблем для гражданского населения и действовать коллегиально, коллективно".

"Если мы будем так ответственно себя вести, я уверен, что в конце концов мы добьемся результатов", - подчеркнул президент Медведев.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.



0 комментариев