Обвиняемый в убийстве Магомеда Евлоева получил два года колонии

К двум годам лишения свободы в колонии-поселении Карабулакский городской суд приговорил обвиняемого по делу о гибели владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ru Магомеда Евлоева.

Обвиняемый - бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев - не присутствовал на оглашении приговора. Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи, передает ИА REGNUM Новости.

Как напоминает агентство, Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа 2008 года. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. В связи со смертью Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Неосторожное обращение с оружием, приведшее к смерти человека"). Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Макшарип Аушев, сменивший Евлоева на посту главного редактора "Ингушетии.org" (ныне Ингушетия.ru) и убитый 25 октября, придерживался такого же мнения.

После гибели Евлоева в Назрани, Малгобеке и Москве прошли митинги протеста. Собравшиеся требовали наказать убийц известного общественного деятеля, предпринимателя и журналиста Магомеда Евлоева. Также звучали требования родственников убитого о независимом расследовании убийства Евлоева и отправки в отставку президента республики.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

30 января Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани, однако уголовное дело не было возбуждено. При возбуждении дела подозреваемым мог оказаться экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов, отдавший, по утверждению родственников и друзей Евлоева, приказ о задержании.

Рассмотрение уголовного дела по существу в Назрановском районном суде началось в мае 2009 года. Потерпевшие по делу представители семьи Евлоевых и их защита, были недовольны ходом заседания и отказались посещать слушания. Перед вынесением приговора судья Рамзан Тутаев по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело было передано в Карабулакский городской суд Ингушетии.



0 комментариев