Обвиняемый в терроризме житель Ингушетии приговорён к 17 годам колонии

Сегодня в Московском городском суде был вынесен приговор жителю Ингушетии Руслану Озниеву, обвиняемому в подготовке терактов в Москве. Он приговорён к 17 годам лишения свободы, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

«Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку всё дело с самого начала было секретным, и только на оглашение результативной части приговора в зал суда были допущены журналисты», - пояснила сотрудница пресс-службы Мосгорсуда.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», осенью 2009 года сотрудники ФСБ России задержали в столице РФ 26-летнего Руслана Озниева, который, по их данным, по приказу лидера северокавказского вооруженного подполья Докку Умарова приехал в Россию из Франции, чтобы осуществить в Москве ряд терактов. При задержании у него были изъяты тротил, пистолет Макарова, боеприпасы и карта Москвы, на которой, по данным оперативников, были отмечены места возможных терактов.

Следствие установило, что подсудимый, будучи активным участником незаконных вооруженных формирований, вместе с полевым командиром так называемого "Имарата Кавказ" Хусейном Хациевым готовился совершить крупный теракт в российской столице.

Ранее в Генеральной прокуратуре сообщали, что Озниев, проживая во Франции, где получил статус политического беженца, выбирал через Интернет предполагаемые объекты для взрывов в Москве.

Озниев прибыл в Москву с фальшивым паспортом, передает Радио «Свобода» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее Озниев проходил в качестве фигуранта по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Кроме того, по данным ФСБ, Руслан Озниев вступил в ряды боевиков, пользуясь позывным Абдул Малик.

Знакомые Озниева, однако, говорят, что его специально выманили из-за границы, чтобы таким способом силовые структуры могли улучшили отчетность в борьбе с терроризмом.

Напомним, что теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово, ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров, унес жизни 37 человек и стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.



0 комментариев