Обвиняемые в убийстве Ямадаева приговорены к пожизненному заключению

Суд в Дубае в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами.

По решению суда, после отбытия этого срока иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, признанных виновными в соучастии в убийстве Ямадаева, депортируют на родину.

Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а Исматов является бизнесменом.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В то же время брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

Первое судебное заседание по делу об убийстве Ямадаева состоялось 31 августа 2009 года. На нем Лорнии и Исматову были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Сулима Ямадаева. Обвиняемые свою вину не признали. В ходе последующих трех заседаний суд выслушал показания свидетелей обвинения, в роли которых выступали офицеры полиции и следователи, допрашивавшие обвиняемых.

Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от бизнесмена Исматова, который, по мнению следствия, помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

На последнем заседании суда 18 марта суд выслушал адвокатов обвиняемых.

Один из адвокатов Лорнии заявил тогда, что, "оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ".



1 комментариев


  1. Салтан -Хан
    (13.04.2010 01:18) #
    0

    фсб учла провал в катаре, когда она взорвала з. яндарбиева.
    и на этот раз подготовилась на славу.

    и вот вам итог:
    виноваты таджик и иранец.
    что ж, гениально!