Обвиненный в коррупции вице-премьер Киргизии сложил полномочия

Первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, которого его оппоненты обвиняют в коррупции, решил временно сложить с себя полномочия. Об этом сообщает АКИpress.Он заявил, что в связи с этими обвинениями должно быть проведено депутатское расследование. На время расследования Бабанов, соответственно, планирует прекратить исполнение своих обязанностей.

Просьбу о временном сложении полномочий Бабанов направил главе правительства Алмазу Атамбаеву. Тот, как сообщается, эту просьбу удовлетворил. Бабанов, по решению премьера, отстраняется от работы на один месяц.

Заявление Бабанова было сделано за день до рассмотрения вопроса о недоверии первому вице-премьеру в парламенте страны. За вотум недоверия чиновнику выступили представители оппозиционных фракций "Ата-Мекен" ("Отчизна") и "Ар-Намыс" ("Достоинство"), а также фракции "Ата-Журт" ("Отечество"), которая входит в состав правящей коалиции.

Омурбек Бабанов, который является лидером одной из правящих партий (партии "Республика"), некоторое время назад стал фигурантом громкого скандала вокруг крупнейшего сотового оператора Киргизии — компании "Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom. Оппозиция обвинила его в вымогательстве денег у российского инвестора MegaCom. Претензии в адрес Бабанова поддержали и депутаты Госдумы РФ, отреагировавшие на действия киргизских властей по отношению к российскому инвестору (как сообщалось ранее, после мятежа в Киргизии в 2010 году новые власти национализировали 49 процентов акций MegaCom, а остальную часть, контролируемую российским инвестором, арестовали).

С обвинениями в адрес Бабанова выступил и бывший генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов, недавно отправленный в отставку. Он заявил, что одной из причин его увольнения стало расследование дела о вымогательстве денег у MegaCom. По словам Байболова, вымогательством занимался подчиненный Бабанова — директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев.

Байболов был отправлен в отставку в конце марта по решению временного президента Киргизии Розы Отунбаевой (прокурору поставили в вину то, что его жена, занимающаяся бизнесом, продала недвижимость компании, аффиллированной с "Альфа-Телеком"). Решение об отставке генпрокурора в прессе расценили как победу Бабанова и его окружения в этом конфликте.

Тем не менее, вскоре после этого противники Бабанова в парламенте анонсировали рассмотрение вопроса о недоверии первому вице-премьеру.



0 комментариев