Новый прокурор Подмосковья устроил переаттестацию подчиненных

Новый прокурор Московской области Александр Аникин начал внеплановую переаттестацию всех руководителей городских, районных и специализированных прокуратур региона. Об этом 26 мая сообщается на сайте прокуратуры.

При переаттестации особое внимание будет уделено соблюдению присяги и кодекса этики прокурорского работника. "Аттестационная комиссия, рассматривая материалы, решает очень важный вопрос - соответствует ли тот или иной работник занимаемой должности", - заявил Аникин.

Предыдущий прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на нижестоящую должность заместителя московского межрегионального транспортного прокурора. Это решение было связано с так называемым "игорным скандалом". В феврале в СМИ попали фотографии, на которых многие сотрудники подмосковной прокуратуры были запечатлены в неформальной обстановке вместе сИваном Назаровым, подозреваемым в создании сети нелегальных казино. При этом в Следственном комитете РФ подчеркивали, что прокуратура регулярно закрывает возбужденные в отношении Назарова дела.

Некоторые сотрудники подмосковной прокуратуры на фоне скандала были уволены, а затем стали фигурантами уголовного дела о взятках. Среди них - бывший заместитель Мохова, Александр Игнатенко. Он скрылся от следствия и объявлен в розыск. По неподтвержденным данным газеты "Московский комсомолец", бывший прокурор скрывается на Украине в шахтерском городе Ровеньки, где ему принадлежит ночной клуб "Премиум" и несколько шахт (формально бизнес оформлен на его сводного брата, также носящего имя Александр Игнатенко). По данным "МК", на Украине Игнатенко имеет статус главы преступного клана.

Александр Аникин до назначения прокурором Подмосковья был главой управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Еще до создания этого управления он успел прославиться как борец с коррупционерами (возбуждал дела в отношении губернатора Тверской области, мэра Твери, устраивал "чистки" в приморской прокуратуре). Аникин является членом Международной ассоциации антикоррупционных органов.

Новым заместителем прокурора Подмосковья после увольнения Игнатенко стал Виктор Наседкин. На днях стало известно, что новый зампрокурора во второй раз закрыл так называемое "дело прокурорских дач". В первый раз расследование этого дела пресек Игнатенко. На этом основании некоторые аналитики заявили, что Наседкин продолжил политику своего предшественника.



0 комментариев