"НГ":Северокавказский террористический кластер

По подсчетам «НГ», жертвами нестабильности на Северном Кавказе за последние полгода стали более 700 человек – как минимум 360 человек погибли, почти столько же были ранены. При этом среди убитых около 200 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) и более 80 военнослужащих и полицейских. Остальные – мирные жители. Эта статистика характеризует обстановку в регионе, который уже несколько лет федеральные и региональные власти планируют развивать, создавая тут туристический кластер.

Обстановка на Северном Кавказе по сравнению с 2010 годом нисколько не улучшилась. В ряде районов Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористических операций (КТО). О стычках с боевиками и потерях силовиков центральные СМИ стараются не сообщать подробно.

Однако анализ информации, поступающей из республик, которые должны стать точками роста запланированного здесь туристического кластера, свидетельствует, что о спокойствии там лишь приходится мечтать.

Активно ведутся боевые действия против боевиков в Чечне. Здесь по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова в горах уже две недели идет масштабная спецоперация против отряда, которым руководит Хусейн Гакаев. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью 2010 года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в Грозном. Против участников НВФ брошены значительные силы. В горах действуют сотрудники полка патрульно-постовой службы № 2 при МВД республики, РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД «Юг».

Напряженная обстановка сохраняется в Кабардино-Балкарии. Сюда переброшен дополнительный контингент внутренних войск, и в ряде районов почти пять месяцев действует режим КТО. Он был введен после того, как бандиты весной расстреляли автомобиль с туристами из Москвы и Подмосковья, а затем взорвали канатную дорогу в Приэльбрусье. Несмотря на усиление рядов правоохранителей, боевики регулярно нападают на военнослужащих и полицейских. 1 июня в Баксанском районе КБР была обстреляна патрульная машина сотрудников патрульно-постовой службы. А днем ранее силовиками был предотвращен подрыв линии электропередачи, питающей канатную дорогу в поселке Терскол.

Вполне понятно, что в реальности о развитии туристического бизнеса на Эльбрусе речи не идет. Если в предыдущие годы горнолыжный курорт за лето посещали 50–70 тыс. человек, то, по информации из КБР, сейчас отдыхающих там почти нет. Жители ущелья, которые зарабатывали на туристах, остались без средств к существованию. Правительство КБР пытается оказать им помощь, при этом, по сообщению главы КБР Арсена Канокова, поврежденную весной канатку планируется восстановить только к сентябрю. Действующий в республике Оперативный штаб периодически напоминает, что во время проведения КТО въезд в район Эльбруса туристических групп и самостоятельных туристов запрещается.

Похожая ситуация и в Ингушетии, где глава республики Юнус-Бек Евкуров также собирается развивать курортные проекты, в частности, в Джейрахском районе. Однако этим планам вредят слухи о нахождении именно там лидера северокавказского вооруженного подполья Доку Умарова. «Это заказная и недостоверная информация, направленная на создание отрицательного имиджа Ингушетии», – говорит политолог Руслан Хаутиев.

Нестабильность усугубляется тем, что определенную подпитку боевики, видимо, получают из Грузии. По информации Северо-Кавказского УФСБ, из грузинского Панкисского ущелья в Дагестан передислоцировалась группа боевиков 50–70 человек. Видимо, не случайно ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев создал в республике специальную группировку войск и полиции для борьбы с участниками НВФ, в которую вошли 7 тыс. человек.



1 комментариев


  1. muslim
    (05.07.2011 02:53) #
    0

    ИННАА ЛИЛЛЯХьИ УА ИННАА ИЛЕЙХьИ РАДЖИУН!
    Поистине мы все принадлежим Аллаху и поистине мы все к нему возвращаемся!Сотни убитых Мусульман!((((((((((((((((

    О Аллах, прости нашим живым и мёртвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой Мусульманами!
    О Аллах,сделай так чтобы эта война закончилась,а мусульмане были в этом только в выигрыш