«НГ»: Кремль хочет внести во взаимоотношения с религиозными организациями новую струю

С разницей в месяц из правительства и администрации президента были уволены чиновники, курировавшие религиозную тематику. По информации «Независимой газеты», Кремль покидает референт управления по внутренней политике Александр Кудрявцев, а из правительства месяц назад ушел ответственный секретарь комиссии по вопросам взаимодействия с религиозными организациями Андрей Себенцов. Кадровое обновление потребовалось для разработки новой модели отношений государства с религиозными организациями в контексте продвижения идей модернизации.

Формальное основание ухода обоих чиновников из Кремля и Белого дома – достижение пенсионного возраста. Между тем, высокопоставленный источник в правительстве не исключил, что эти отставки могут быть связаны с поиском новаторских идей в развитии диалога между государством и религиозными организациями: «У нас сейчас новаторство во всем».

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что вопрос отношений государства с религиозными организациями отнесен в Кремле к числу приоритетных. Сейчас там разрабатывается новая концепция взаимодействия с религиозными конфессиями, ведется поиск новых идей и форматов. В частности, для Кремля важно, чтобы идеи модернизации, внедрение электронного правительства, создание электронных паспортов и т. п. не подстегнули волну суеверий среди отдельных религиозных групп, а, напротив, получили одобрение РПЦ и других организаций.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, со своей стороны, считает, что отставки Кудрявцева и Себенцова могут быть связаны с активностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оба чиновника были сторонниками модели, предполагающей, что государство одинаково относится ко всем духовным общинам, не отдавая преимущества ни одной из них. Главу РПЦ такой подход, видимо, не слишком устраивает. Он явно нацелен на то, чтобы обеспечить доминирование Православной церкви в России.

По словам Макаркина, Патриарх проявляет немалую активность. К примеру, ему удалось добиться введения школьного курса по изучению основ религий и образования института военных священников. Впрочем, интересы патриарха Кирилла в этом случае совпадают с государственными, уверен Макаркин: «Сотрудничество с РПЦ будет укрепляться».



0 комментариев