Незрячая мусульманка в одиночку растит троих детей

В Кыргызстане, несмотря на трудности, 34-летняя Чинара Заитова не просит о финансовой помощи.

"Пожалуйста, не надо меня жалеть или спрашивать, почему я родила троих детей, будучи незрячей", — с таких слов начинает беседу Чинара Заитова. Ее старшему сыну шесть лет, дочери три года, а младшему — четыре месяца.

По словам женщины, хотя семья испытывает материальные проблемы, денег на проживание хватает. Однако матери с тремя детьми часто приходится переезжать из одной квартиры в другую. Поиск подходящего по стоимости жилья и переезд даются Чинаре нелегко.

"Я уже больше 10 лет стою в очереди на жилье в Кыргызском обществе слепых и глухи (КОСГ). Сейчас я на втором месте, но очередь постоянно "передвигается", поэтому когда получу — не знаю", — говорит Заитова.

Она не рассказывает о бывшем муже, но отмечает, что у него нет инвалидности и время от времени он помогает семье."Многие думают: зачем рожать троих детей, если ты незрячая? Но я родила их для себя, они — моя жизнь, и я никого не прошу их обеспечивать. Единственное, чего хочу, — чтобы мне посодействовали в получении жилья", — объясняет женщина.

Раньше Чинаре требовался сопровождающий либо приходилось передвигаться с тростью, но теперь ей помогает старший сын. Шестилетний Сайдулла часто присматривает за сестрой и братом. Он говорит, что хочет стать милиционером, чтобы защищать родных.

На сайте КОСГ Заитова действительно значится второй в списке инвалидов по зрению, претендующих на получение жилья. Однако председатель организации Марат Ташибаев объяснил, что в ближайшее время квартиры выдавать не будут.



0 комментариев