Не все, кого разыскивают, воюют в Сирии, допустил Евкуров

Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость установить местонахождение молодых людей, уехавших за границу в 2013-2014 гг., не поставив в известность своих родителей. Руководитель региона призвал присутствующих оказывать содействие в их поиске и возвращении на Родину.

«Я как представитель власти встречаюсь и беседую с вами, чтобы призвать вас уберечь своих детей от противоправных действий. Знаю, что они уезжают не с вашего позволения, вопреки воле родителей», - сказал он.

Глава республики допустил, что органы правопорядка ошибаются, когда утверждают, что разыскиваемые молодые люди участвуют в боевых действиях в Сирии или где-то ещё.

«Бывали случаи, когда информация не подтверждалась. Поэтому, наша общая задача – разобраться в ситуации, понять, кто влияет на нашу молодёжь? Кто обманным путём вовлекает в преступную среду?», - отметил руководитель субъекта.

Несмотря на это, считает Ю. Евкуров, родные и близкие молодых людей, ушедших из дома, должны осознавать свою ответственность за их судьбу. Им необходимо сделать всё для возвращения ребят к нормальной жизни. Если они замешаны в преступлениях, убедить их воспользоваться механизмом снижения наказания. Указанные принципы четко прописаны в законе и свободно применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение.

Подтверждением тому служат многочисленные случаи добровольной сдачи участников незаконных вооруженных формирований властям под гарантии руководства региона, Совета безопасности, адаптационной комиссии, а также более мягкие приговоры, вынесенные по отношению к ним. Многие вернулись к мирной жизни – работают, учатся в различных вузах страны.

Особое внимание на встрече вызвало выступление родных Цечоева, которым удалось вернуть своего сына на Родину. Родители отметили, что по данным правоохранительных органов нет информации о причастности их сына в преступлениях, совершенных как на территории России, так и за её пределами. Они выразили надежду, что адаптационная комиссия РИ направит ходатайство в адрес силовых структур с просьбой об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с чистосердечным раскаянием молодого человека, учитывая оказание содействия следствию.

Родные Цечоева выразили благодарность Главе Ингушетии за то, что он держит эту ситуацию на личном контроле и помогает тем, кто осознал свои ошибки и готов вернуться к мирной жизни.



0 комментариев