Назарбаев предупредил жителей страны о грядущих "непростых годах"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил казахстанцев о "непростых годах", которые грядут в будущем, и призвал учиться жить "при низких ценах на нефть".

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Назарбаев ранее уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

"Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы. Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем — это совсем другое, охватывает все: и финансы, и, особенно, производителей, промышленность", — сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

"Исходя из экономической реальности, нам надо готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть. Надо научиться жить по средствам, серьезно сокращаться будет бюджет с учетом всеобщей экономии", — добавил он.

Стоимость нефти в четверг продолжается снижаться, WTI торгуется в районе минимума с 2009 года в 40 долларов за баррель на фоне роста запасов сырья в США и добычи на Ближнем Востоке. Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,55% — до 46,43 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,43% — до 40,68 доллара за баррель. Ранее их стоимость достигала 40,85 доллара, пробивая внутридневной минимум с 4 марта 2009 года.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.



0 комментариев