В городах и сёлах Ингушетии установлены шатры Рамадана

Шатры Рамадана установлены на улицах городов и сёл Ингушетии.

Жители республики – преимущественно мусульмане. В священный месяц Рамадан держать пост стараются все взрослые, не имеющие медицинских противопоказаний. От восхода до заката не едят и не пьют. Столы накрывают лишь с наступлением вечера.

В шатрах Рамадана и готовят, и обслуживают добровольцы. Угощать единоверцев считается за честь. Работают шатры на благотворительной основе – гостей здесь кормят совершенно бесплатно.

«Организатором праздничного ужина может выступить любой желающий, - рассказал пресс-секретарь администрации Назрани Магомед Аушев. – График дежурств, если можно так выразиться, составляли заблаговременно. Дело богоугодное, тех, кто хочет взять на себя эти хлопоты, всегда хватает».

Один из шатров - на площади возле мэрии Назрани. В большом котле варят плов. На столах – вода, свежие и сушёные фрукты, традиционные угощения. К трапезе приступают после вечерней молитвы. Накрывают на столы и обслуживают посетителей сотрудники администрации города. Мужчины сидят непосредственно в шатре. Женщины и дети – рядом, за отдельно установленными столиками. К детским стульчикам привязаны разноцветные воздушные шары.

По словам жителей Назрани, эти шатры стали традиционными. Их ставят уже не первый год по инициативе муниципалитета. Работают они в течение всего месяца.

В этом году Рамадан завершается 5 июля.



0 комментариев