На Транскаме начинается принудительный спуск лавин

Началась расчистка Транскавказской магистрали от снега. По данным радиостанции «Маяк», минувшей ночью на трассу, которая соединяет Россию и Южную Осетию, сошло более 10 лавин. Из-за сильного снегопада, напомним, было вновь прервано движение по Транскавказской автомагистрали. В ночь на понедельник там выпало более 30 сантиметров снега, сошло несколько крупных лавин, а снегопад продолжался до сегодняшнего утра, передают российские СМИ.

Сотрудники дорожных служб начали расчищать дорогу. Работы осложняются плохой видимостью.

Транскам является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Для обеспечения безопасности на трассе на верхнем ее участке создан оперативный штаб.

Похожая ситуация и в Приэльбрусье. Из-за большой вероятности схода снежных лавин временно закрыты все горнолыжные трассы. Туристам запрещено подниматься в горы. Тем, кто приехал в новогодние каникулы покататься на лыжах, приходится ожидать улучшения погоды в отелях.

Не исключена возможность схода с Чегета лавин на поляну Азау. Мокрый снег налип на провода, и, видимо, где-то по трассе, которая подводит электроэнергию в поселок Терскол, упало дерево. Сейчас ремонтные бригады занимаются восстановлением энергопитания. В то же время противолавинные службы готовятся к обработке лавинных очагов.

Снегопад здесь ждали, но такой интенсивности, конечно, не предполагали. Зима, как обычно, пришла нежданно. С одной стороны, это плохо: те службы, которые отвечают за безопасность горнолыжников, гостей курорта и местных жителей, включились в полную работу; с другой стороны, все, кто приехал кататься, еще два дня назад даже не мечтали увидеть такого количества снега.

Накануне противолавинные службы выпустили по склонам порядка 60 снарядов и спустили 13 лавин с лавинного очага. По мнению специалистов, высота снега в горах — порядка метра. Все это может в одно мгновение сойти на горнолыжные трассы.

По прогнозам синоптиков, снегопад продлится здесь еще как минимум сутки. Через сутки планируется небольшое улучшение погоды с подмораживанием, возможно, даже будет солнце.

Напомним, в сентябре 2009 г. после обильного снегопада на Транскам сошли три лавины общим объемом 10 тыс. кубометров. Самая большая лавина сошла в районе пограничного пункта «Нижний Зарамаг»: длина лавины, покрывшей дорогу, составляла 60 метров, высота — 5-6 метров. Спасатели МЧС преодолели ее, добрались до заблокированных снегом людей и убедились, что жертв и пострадавших в результате сошедших лавин нет.

При этом, по словам руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлии Старченко, в снежном плену оказалось до 25 единиц автотранспорта и около 50 человек.

Отметим, что снежные лавины в сентября в Северной Осетии – аномальное явление. Обычно первые лавины в горах сходят в декабре.



0 комментариев