На Северном Кавказе снова гремело: от Дагестана до КБР

Понедельник стал очередным днем, когда на Северном Кавказе гремели выстрели, шли бои и подсчитывались жертвы. В ночь на 12 марта в Махачкале в пятиэтажном доме на шоссе Аэропорта была блокирована группа предполагаемых членов НВФ, о чем писали СМИ, все жильцы эвакуированы и введен режим КТО.

Как сообщили в правоохранительных структурах республики, на предложение сдаться заблокированные ответили огнем, в результате чего спецназ начал штурм здания.

Стоит отметить, что сопредседатель правозащитной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова рассказала, что в квартире находятся также дети и женщины, в связи с чем, она срочно выехала на место спецоперации для поведения переговоров. Перед штурмом в Махачкале в результате переговоров удалось убедить одну из женщин вместе с двумя детьми покинуть здание. Еще одна женщина отказалась уходить, передает "Кавказский узел".

После спецоперации силовики заявили, что в ходе штурма дома, по предварительным данным, были убиты три человека, в том числе женщина. Позднее стало известно, что один из убитых - лидер махачкалинского вооруженного подполья Эльдос Зульфугаров, а женщина жена одного из предполагаемых членов НВФ.

Между тем, Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже установил и личность второго убитого. Это Магомедхан Тагиров, 1992 года рождения, член так называемой "махачкалинской" группировки. Он, по версии силовиков, вместе с убитым Зульфугаровым участвовал в убийстве чемпиона мира по кун-фу, сотрудника УФСБ Гусейнова.

В это же время на другом краю СКФО, в Кабардино-Балкарии, также шло боестолкновение. Силовики во время спецоперации в поселке Мир в Чегемском районе заблокировали в частном доме и убили, по предварительным данным, шестерых членов НВФ, сообщил источник в правоохранительных органах КБР "Кавказскому узлу".

На предложение сложить оружие и сдаться они открыли огонь, утверждают силовики. Жители близлежащих домов были эвакуированы, район оцеплен и введен режим КТО.

В Национальном антитеррористическом комитете РФ при этом отметили, что среди убитых была и женщина, кроме того, одна женщина задержана. Они, как считают в органах, причастны к совершению различных преступлений.

На данный момент личности почти всех убитых установлены: это Арслан Геграев, которого в органах представили как лидера «юго-западного сектора», и Рустам Жубоев, 1985 года рождения, Залимхан Хаконов, 1988 г.р., Азрет Суюнбаев, 1974 г.р., а также Дианна Гулиева, 1987 г.р, которая была застрелена во время попытки заблокированных людей прорваться из окружения.

Стоит отметить, что во время спецоперации к месту ее проведения прибыла группа женщин, сыновья которых находятся в федеральном розыске. Они надеялись вступить с заблокированными людьми в переговоры с целью уговорить их сложить оружие. Удалось ли женщина вступить в переговоры, пока не сообщается.

Поселок Мир, который состоит, в основном, из частных домов, расположен к западу от Нальчика и вплотную примыкает к селению Шалушка.

Подготовлено "Ансар.Ru"



0 комментариев