На процессе по делу об убийстве Исмаила Бостанова допрошены потерпевшие

На суде по делу об убийстве ректора исламского института, заместителя муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова 28 ноября допрошены потерпевшие, в том числе и вдова погибшего имама, сообщает "Кавказский узел".
«После допроса всех потерпевших суд перейдет к допросу свидетелей», - сообщил представитель Верховного суда Карачаево-Черкесии Алибек Боташев.

Напомним, Исмаил Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года, когда возвращался из мечети Усть-Джегуты вместе со своим сыном Мухаммадом. Обвиняемыми по делу признаны пять человек, среди которых экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, бывший имам Кисловодска Назби Аджиев, бывший член избиркома Карачаевского района Салават Гандаев, помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев, а также житель КЧР Таулан Темиров. По данным "Коммерсанта", по делу также проходят еще трое обвиняемых.

Заседание 28 ноября началось с обвинительной речи прокурора, который представил суду анализ собранных по делу доказательств для вынесения обоснованного обвинительного приговора. После стороны перешли к допросу потерпевших, сообщил Алибек Боташев.

Следствие считает, что убийство было совершено так: Рашид Блимготов с января по май 2009 года "в целях организации вооруженной борьбы против религиозных деятелей КЧР создал на территории Карачаевского района незаконное формирование". Его участниками стал Салават Гандаев и "другие неустановленные лица". В апреле 2009 года обвиняемые Блимготов, Гандаев "встретились с имамом кисловодской мечети Назби Аджиевым, предложив ему вступить в состав НВФ", и тот якобы согласился. Одновременно чиновник избиркома Гандаев приобрел у "неустановленных лиц" автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним, а также гранаты, пишет "Коммерсант". Осенью 2009 года, члены НВФ решили убить Исмаила Бостанова.

Вчера подсудимые, как и на первом процессе, свою вину не признали. Не согласны с обвинением и их адвокаты. Так, защитник Рашида Блимготова заявил, что его подзащитный не имеет отношения ни к участию в НВФ, ни к убийству религиозного деятеля, а все обвинения не подкреплены серьезными доказательствами.

Жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии также не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова.
Односельчане Рашида Блимготова, который по версии следствия, создал незаконное вооруженное формирование для борьбы против религиозных деятелей Карачаево-Черкесии и Ставрополья, не верят в причастность Блимготова к убийству.

В рамках дела об убийстве имама Бостанова рассматриваются различные эпизоды, к которым так или иначе причастны подсудимые. Так, на заседании одним из первых был допрошен потерпевший в ходе разбойного нападения в 2005 году на микроавтобус с частными предпринимателями. По версии следствия, к организации этого преступления причастен подсудимый Рамазан Бердиев.

Уголовное дело одного из обвиняемых - имама Кисловодска Назби Аджиева в настоящее время не рассматривается, так как в связи с состоянием здоровья последнего оно выделено в отдельное производство.

Слушания дела об убийстве Исмаила Бостанова начались еще в декабре 2010 года. Однако в июле 2011 года суд принял решение о возврате дела в прокуратуру республики для устранения процессуальных нарушений, а также для объединения его с другим делом.

На фото: Исмаил Бостанов



0 комментариев