МВД Башкирии попыталось выдать преступление своих сотрудников за «спецоперацию» против неизвестных «ваххабитов»

Башкирские милиционеры ошибочно открыли огонь по невиновному человеку. МВД Башкирии попыталось оперативно выдать преступление своих сотрудников, перепутавших адрес, за «спецоперацию» против неизвестных «ваххабитов».

16 апреля 2010 года в Башкирское представительство Межрегионального комитета против пыток обратились родственники Раушана Гатиатуллина. Они утверждали, что милиционеры ворвались к ним в дом и ранили Раушана из огнестрельного оружия. По данному факту сотрудниками Башкирского представительства МРОО КПП была проведена проверка, в результате которой принято решение приступить к проведению общественного расследования. Данные, полученные в ходе предварительной проверки, указывают на возможное нарушение сотрудниками милиции ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) – причинение телесных повреждений сотрудниками милиции.

Из объяснения господина Гатиатуллина, данного сотрудникам Комитета против пыток, следует, что 30 марта 2010 года в дом к его бабушке, где он был в гостях, расположенный в деревне Буданьяр Альшеевского района Республики Башкортостан, ворвались трое сотрудников милиции. В доме в этот момент находился он, его мать и бабушка. Забежав в дом, сотрудники милиции закрутили ему руки за спиной, после чего один из милиционеров произвел выстрел в спину. В результате Раушан получил сквозное касательное огнестрельное ранение грудной клетки справа с переломом тела правой лопатки. Пуля, сломав лопатку, вылетела в нескольких сантиметрах, пролетела перед лицом второго сотрудника милиции, пробила две стенки настенного кухонного шкафчика, попала в потолок и рикошетом пролетела между сотрудниками милиции и пожилыми женщинами в противоположный угол комнаты. Только по чистой случайности никто другой из присутствующих в помещении не пострадал. После выстрела, несмотря на то, что Раушан истекал кровью, не оказав ему первой медицинской помощи, сотрудники милиции застегнули его руки в наручники за спиной. В этот момент в дом зашли еще три сотрудника милиции. Наручники с рук раненого молодого человека сняли только после уговоров родных. При этом Раушан и его родственники утверждают, что он никакого сопротивления не оказывал и угрозы для сотрудников милиции не представлял.

Руководство милиции Башкортостана оперативно отчиталось перед общественностью о том, что в селе Буданьяр была проведена спецоперация против «исламских экстремистов», одним из которых был «назначен» Гатиатуллин. Однако как выяснилось в последствии, сотрудники милиции перепутали место своей «спецоперации», ворвавшись в дом и открыв стрельбу по совершенно постороннему мирному гражданину.

Отметим, что никакого обвинения господину Гатиатуллину предъявлено не было.

«Экстремистскими материалами», изъятыми в доме, о которых с подачи милиции сообщили СМИ, оказался диск с Кораном и фотографиями детей Раушана.

В настоящее время Башкирское представительство Межрегионального комитета против пыток добивается возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, ранивших Раушана, и проведения эффективного расследования.



0 комментариев