Мусульманское духовенство заявило, что взрыв в магазине у петербургской мечети к религии отношения не имеет

Духовные лидеры петербургских мусульман считают, что за взрывом в магазине у мечети стоит столкновение интересов бизнесменов.

"Ситуация однозначная - это какой-то спор внутри самого магазина", - заявил изданию "Фонтанка.ру" зампредседателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Камиль Исляев.

"Не нужно разжигать нездоровый ажиотаж, потому как этот магазин никакого отношения к нашей мечети не имеет. Это обычный магазин, которых в городе тысячи, если не десятки тысяч. Это заблуждение, что в нем можно купить дозволенные исламом продукты. Никто их не проверяет на предмет того, халяльные они или не халяльные. Мы уже интересовались у них, имеют ли они разрешение. Хотя они находятся рядом с нами, за помощью хозяева магазина к нам не обращались. Так что это обычная коммерция, какие-то торговцы из Средней Азии зарабатывают деньги. Никаких гарантий у них ни от нас, ни от других представителей исламской религии", - рассказал Исляев.

"Магазин не при мечети - люди просто соображают, где могут найти спрос на свою продукцию. Мы обращались в администрацию района, чувствуя свою косвенную ответственность, с вопросом, как они получили право на торговлю. Нам ответили, что они получили его на обычных основаниях - для торговли мясной продукцией. А уж халяльная или нет, это дело их совести. Но тут мы уже ничего сделать не можем. Так что, думаю, что произошедшее к религии отношения не имеет", - подчеркнул Камиль Исляев.

"Всех прихожан в мечеть пропускают, с этим проблем нет. Оцепление и следственные мероприятия идут там, где произошел взрыв. У нас же все нормально, и права прихожан никак не нарушаются", - заключил он.



0 комментариев