Мусульманские деятели поддерживают инициативу объединения в единую структуру

Представители мусульманских организаций России продолжают высказывать свое мнение относительно идеи объединения исламских структур страны.

В беседе с корреспондентом «Ислам.Ру» инициативу объединения централизованных структур прокомментировал глава Духовного управления мусульман Мордовии Рашит Халиков. «Объединение – это учение Ислама. Кто может быть против? У меня нет сомнений, что это произойдет. Сегодня-завтра, нет разницы. Но мне хотелось бы, чтобы лидером был Равиль Гайнутдин. Никто больше не заслуживает этой должности, кроме него. В этом решении меня поддерживают мусульмане Мордовии и многие друзья в Поволжье», - сказал он.

Председатель МРОМ Воронежа Марат Газиев также считает, что объединение - это то, к чему мусульмане должны стремиться. Ведь Всевышний через Коран обращается к верующим с требованием не разъединяться.

«Объединение позволит решать вопросы, проблемы, преодолевать трудности, и противоречия по псевдобогословским вопросам. Это также поможет узнать культуру разных этносов России», - считает Газиев.

По его словам, помешать объединению может лишь «истинность намерения у глав определенных ДУМов». «Объективно рассуждая, становится ясно, что нет сил, которые противостояли бы этому процессу. А внутри самой уммы может сыграть нафс, отсутствие чистого намерения, боязнь потерять что-то мирское», - заключил Газиев.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов на пресс-конференции в Москве, со своей стороны, отметил, что объединение российских мусульман – «это мечта многомиллионной уммы». Однако, по его словам, «ссоры между мусульманами нет, в обществе между ними сохраняется взаимоуважение, но, возможно, есть некоторое непонимание между лидерами». «Духовное единство мусульман у нас, слава Богу, есть и сохраняется», - отметил А. Крганов.

Муфтий Томской области в системе Духовного управления мусульман Азиатской части России Низамутдин Жумаев, в свою очередь, добавил: «Безусловно, объединение – это хорошо, Всевышний требует от нас единства. И любой человек, у которого есть иман, должен стремиться к этому».

Фарид Мингалеев, руководитель исламской структуры Иркутской области, также выступает за объединение. «Создание центральной структуры должно покончить с соперничеством между муфтиятами и привести к общей стабильности», - заявил лидер мусульман Приангарья.

Напомним, 5 декабря в Уфе руководство Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняло решение начать переговоры об объединении. Процесс создания единой исламской структуры было решено начать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций. После этого уже состоялись собрания руководства СМР и КЦМСК, на которых было принято принципиальное решение о начале процесса консолидации. В поддержку объединительного процесса, который, правда, уже успел столкнуться с разного рода трудностями, как внутреннего, так и внешнего характера, также уже выступили главы Татарстана, Чечни и Ингушетии, а также многочисленные религиозные, политические и общественные деятели.



0 комментариев