Мусульманская интеллигенция в России: Мирзаев vs Таджуддин

Муфтий Чечни Султан Мирзаев прокомментировал выступление председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина на прошедшей в Уфе научно-практической конференции «Роль исламской интеллигенции в просвещении и воспитании молодых мусульман».

«Есть ли у нас мусульманская интеллигенция? Задача сегодняшней мусульманской интеллигенции - преодоление последствий своего атеистического детства. За 70 лет советского периода было уничтожено столько профессоров и ученых на территории современной России, что на восстановление мусульманской интеллигенции и духовенства нужно как минимум 70 лет. Из 14,5 тысяч разрушенных мечетей восстановлено только 7 тысяч мусульманских храмов, поэтому духовенство и не может выполнять возложенные на них обязанности», - заявил Талгат Таджуддин.

По его словам, люди, обучающиеся в арабских странах, не способны возродить мусульманскую интеллигенцию и дать достойное знание молодому поколению, так как имеют только религиозные знания, светских знаний у них недостаточно.

«Многие арабские страны живут еще в средневековье, поэтому их ученые не могут дать нам достойное образование, которое бы соответствовало современности с одной стороны, и положению толерантности в нашей стране с другой стороны», - подчернил он.Председатель ЦДУМ России также отметил отсутствие представителей интеллигенции в мечетях, где 95 процентов среди прихожан составляют представители молодого поколения, и призвал мусульманскую интеллигенцию встречаться не только на конференциях, в театрах и других мероприятиях, а также в мечетях и в исламских учебных заведениях.

Муфтий ЧР Султан Мирзаев выразил свою точку зрения относительно сказанного председателем ЦДУМ России.

В частности он отметил, что за последние годы в Чеченской Республике произошли масштабные изменения. Не осталась в стороне и духовная сторона развития региона.

- Могу официально заявить, что восстановление началось в республике с духовных учреждений. В Чечне восстановлено более 300 мечетей, построено свыше 400 новых. Функционируют Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева и множество других духовно-образовательных учреждений. В Дагестане насчитывается около 3000 мечетей, а в Ингушетии - более 200. Статистический показатель количества мечетей на территории Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии превышает их численность по всей России, поэтому неправильно приписывать к проблемам ДУМов Центральной России все регионы нашей страны, - подчеркнул Султан Мирзаев.

Он также сказал, что «неприятно слышать от уважаемых людей, которые по отдельным регионам делают выводы о несостоятельности духовенства в целом выполнить возложенные на него обязанности. И это, несмотря на положительные перемены в духовно-нравственном возрождении мусульманской уммы».

Как заявил Султан-хаджи Мирзаев, подобные проблемы отмечаются в Центральной части России, Поволжье и Сибири.

- Я думаю, все зависит от компетентности местных руководителей духовенства. На Северном Кавказе эта проблема не актуальна, а в республиках восточной части Северного Кавказа отсутствует вообще. В настоящее время можно смело утверждать, что возрождение ислама на Северном Кавказе достигло высокого уровня. Подтверждением тому являются специалисты в регионах СКФО с теологическим и светским образованием. В Чеченской Республике, Республике Дагестан и Республике Ингушетия многие имамы мечетей и преподаватели медресе имеют высшее духовное и светское образование, полученное ими в арабских странах, - отметил С. Мирзаев.

Говоря о духовенстве Чеченской Республики, муфтий сказал, что многие выпускники религиозных учебных заведений, таких как: Аль-Азхар в Каире, Абу-Нур в Дамаске и т.д., работают в различных сферах просвещения региона.

В пример он привел первого заместителя председателя ДУМ ЧР Валита Куруева, окончившего Каирский исламский университет Аль-Азхар, заведующих кафедрами и преподавателей Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева, имамов центральной мечети им. А.А. Кадырова, имамов мечетей и кадиев районов, сотрудников ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития», сотрудников ГУ Информационно-издательского центра «Путь». Все они - выпускники исламских институтов мусульманских стран.

- С помощью Всевышнего Аллаха, материальной и моральной поддержки главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, проделана огромная работа в плане духовно-нравственного воспитания молодежи, безусловно, все эти люди внесли огромный вклад в духовное возрождение и упрочнение мусульманской уммы России, - подчеркнул муфтий ЧР.

В завершение он призвал религиозных деятелей уделять особое внимание публичным высказываниям и стремиться максимизировать воплощение истины и справедливости в стране. Вещи нужно называть своими именами.

Коллаж: "Ансар.Ru"



5 комментариев


  1. Странник
    (23.05.2011 21:38) #
    0

    Красавчик Мирзаев! Суфий, ученый, интеллектуал! Вот за такими будущее, а не за отморозками, которые себя салафитами называют!

  2. Рустам
    (23.05.2011 21:50) #
    0

    Я думаю, Таджутдину не плохо было бы проехаться для начала по арабских странам и посмотреть в каком "средневековье" они живут. В Уфу бы возвращаться не захотел :)

  3. rahmrus
    (23.05.2011 22:06) #
    0

    Двое великих ученных современноcти:)

  4. Рустам
    (23.05.2011 22:07) #
    0

    Вам не нравится Мирзаев?

  5. namql ibn fifg
    (23.05.2011 22:53) #
    0

    мир вам сура9 аяты17 18 не годится многобожникам оживлять масжиды аллаhа свидетельствуя о неверии против самих себя у этих тщетны деяния их и в огне вечно пребывают оживляет масжиды аллаhа тот кто уверовал в аллаhа и в последний день выполнял молитву давал очищение и не боялся никого кроме аллаhа может быть такие окажутся идущими верно