Мусульманки провели в мечети "женский день"

В минувшее воскресенье в России отмечался День матери, и так уж совпало, что именно в этот день в соборной мечети Первоуральска состоялся мусульманский женский день «Жемчужина ислама», который в первую очередь был посвящен именно женщине-матери.

Забитая женщина Востока — это миф

— На самом деле это совпадение, — улыбается имам соборной мечети Салават Давлетов. — Просто выбрали удобный для нас день и он совпал с днем матери. Что ж, в каком-то смысле это символичное совпадение, ведь наше мероприятие предназначено в первую очередь именно для женщин-матерей, как уже состоявшихся, так и будущих. Говорить мы будем о правах женщины, о положении мусульманской женщины в семье, о том, как мусульманке стать хорошей, праведной женой, как воспитать детей в духе ислама, каким должно быть образование мусульманки.

«Мусульманка — забитая женщина Востока» — это миф, утверждает Салават Давлетов.

— Никаких особых требований, отличающих мусульманских женщин от всех прочих в Коране нет, — говорит имам. — Обращаясь к мусульманской женщине, Коран призывает ее быть хорошей и послушной женой, достойно воспитывающей детей, занимающейся богоугодными делами.

В рамках мусульманского женского дня в мечети прошли две небольшие лекции на тему «Мусульманка и семья» и «Женщина и образование».

— Мусульмане должны быть воспитанными и образованными, — считает Салават Давлетов. — А первый воспитатель, первый пример для детей — мать. И если она будет умная, воспитанная, образованная, то и дети ее будет такими. А в ходе второй лекции мы будем говорить о семейной жизни, о том, что женщина, в первую очередь, хранительница домашнего очага.

Такого рода мероприятия устраиваются в мечети всего раз в год, но интерес к себе они вызывают всегда. Вот и 24 ноября здесь собралось немало прихожанок, как пожилых, так и совсем юных. Все они уверены: мусульманка может и должна активно участвовать в светской жизни, но при этом чтить свою религию и исполнять заветы ислама.

Пятнадцатилетняя Алина Кашапова, девятиклассница из школы № 4 считает — ислам, как религия, ничуть не мешает мусульманке быть современной и активной женщиной.

— Я думаю, что мусульманки должны развиваться, знать больше о своей религии и быть настоящими мусульманками именно в семье, потому что ислам это не только посещение мечети, это и правильное воспитание детей, в духе нравственности, — так говорит Алина. — Ислам требует, чтобы люди получали знания, девушка не должна запереть себя в четырех стенах — мусульманки должны быть активными, современными. Мы учимся, работаем, посещаем разные мероприятия, то есть не отстаем от времени. Я сама помогаю и в мечети, и стараюсь участвовать во всех школьных мероприятиях. Ислам этому не мешает, наоборот, способствует. Свою жизнь я планирую связать с религиозным воспитанием детей, сейчас изучаю арабский, а в будущем хочу стать преподавателем основ ислама или арабского языка, а лучше и того, и другого.

Ислам должен быть осознанным выбором

— Пришла послушать лекции, узнать, как поступать и жить правильно, — говорит еще одна участница мероприятия Татьяна Назарова. — Я пока веду достаточно размеренный образ жизни, сижу дома с дочкой, но в целом ислам не запрещает нам развлекаться. Другое дело — как развлекаться.

Татьяна по рождению русская, но признается, что ислам приняла сознательно.

— Это делать надо осознанно, не просто потому, что выходишь замуж за мусульманина, — убеждена Татьяна. — Конечно, муж меня к этому подтолкнул, ознакомил с азами ислама. Но свой выбор я сделала еще до замужества. Каких-то особых ритуалов, типа православного обряда крещения, при принятии мусульманства женщиной не существует. Главное — придти к этому с чистыми намерениями, с открытым сердцем. Просто начинаешь соблюдать определенные правила, читать намаз. Пока я не выучила арабский, Коран читаю в русском переводе.

Каких-то особых проблем у женщин, исповедующих ислам, не возникает, убеждена председатель союза мусульманок Урала Розалия Ахматова.

— Мы самые обыкновенные женщины, которые также учатся, работают, готовы к открытости и общению, — говорит Розалия Ахматова. — Мы не представляем какую-либо опасность, в частности, террористическую угрозу, о которой частенько говорят. Не надо бояться девушек в хиджабах!

Пальцем в нас не тычут

Надежда Аминова
Надежда Аминова

Студентка техникума Надежда Аминова рассказывает: трудностей в общении со сверстниками не мусульманами у нее нет.

— К религии шла постепенно, с детства меня учил папа, но никто при этом не заставлял. В один прекрасный день поняла, что надо изучать ислам, идти к лучшему, совершенствоваться. Сейчас читаю намаз пять раз в день, иногда приходится поторапливаться с лекций домой, чтобы успеть вовремя. Хиджаб постоянно не ношу, но стремлюсь к этому. В нынешнем году весь пост — священный месяц Рамадан — ходила в платке. Ну и одежда, конечно, должна быть скромной — ничего короткого, обтягивающего и никаких декольте.

Надежда говорит: пальцем в нее никто не тычет, к тому, что она появляется в общественных местах в хиджабе, люди относятся спокойно.

— Моя вера делает меня более спокойным человеком. Я рада, что иду по этому пути. Если я соберусь замуж, то моим мужем станет мусульманин.

—Как говорил один из теоретиков Ислама: «Учишь мужчину — учишь одного человека, учишь женщину — учишь нацию», — говорит член союза мусульманок Урала Асия Мусина. — Мусульманским женщинам нужны знания, чтобы наше поколение было грамотным, здоровым и могло принести пользу государству.

Сама Асия — прямое подтверждение всем этим словам. Молодая, энергичная девушка, студентка сразу двух ВУЗов с хиджабом не расстается никогда.

— Мой платок, моя манера скромно одеваться у многих вызывает интерес: как я себя чувствую, многим интересно узнать как живут девушки-мусульманки, как они общаются, — улыбается Асия Мусина. — Каких-то косых взглядов или недоброжелательного отношения к себе я не замечала. Учусь в двух высших учебных заведениях — Уральском институте российской академии государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ и горном университете — и везде и с преподавателями, и с сокурсниками складываются хорошие отношения. А все успевать мне помогает, в том числе и моя вера. Знаете, когда я надеваю платок, как ее символ, у меня возникает ощущение какой-то поддержки и безопасности.



0 комментариев