Мусульмане всего мира и России призывают не связывать теракты с исламской религией

Участники "круглого стола" в Совете муфтиев РФ в понедельник заявили о недопустимости связывать теракты в Москве, Ингушетии и дагестанских городах, равно как и в любых странах мира, с исламом и мусульманами.

В "круглом столе" принимали участие руководители духовных управлений, муфтии, имамы, представители МИД РФ, послы ряда арабо-мусульманских стран.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу призвал СМИ обращать внимание на терминологию при освещении терактов, отметив, что на Кавказе считают неприемлемым использовать слово "шахид" по отношению к террористам, "исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама".

"Мы знаем, что сегодня в Ингушетии погибли милиционеры. Это погибли молодые мусульмане, которые ценой своей жизни не пустили бандитов на территорию милицейского участка Карабулака. Ни о каком "участии" мусульман во взрывах, терактах речи не идет", - сказал глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, отметив, что кто убивает и проливает кровь, тот не мусульманин.

В понедельник утром у здания ГОВД в ингушском Карабулаке неизвестный привел в действие взрывное устройство. Смертник пытался зайти во внутренний двор здания, но его остановили сотрудники милиции - стажеры. Двое стажеров погибли, четыре человека пострадали, смертник скончался на месте. Менее чем через час после этого был взорван автомобиль, припаркованный напротив здания ГОВД, получили ранения девять человек.

При этом неделю назад, 29 марта, в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" подорвались две смертницы. Погибли 40 человек, еще почти 100 получили ранения и увечья. Через два дня в дагестанском Кизляре был подорван автомобиль, а спустя некоторое время на месте ЧП, где в этот момент работали оперативники, раздался второй взрыв. Жертвами теракта стали 12 человек, более 20 пострадали. В воскресенье в Дагестане был подорван грузовой поезд, обошлось без жертв и пострадавших.

По словам Гайнутдина, в эти трудные дни российскому обществу необходимо объединиться и вместе предстоять злу.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев, в свою очередь, заявил, что невозможно представить Россию без Кавказа.

"Мы - единая страна, а так называемая миссия заграничных эмиссаров, заказчиков, исполнителей терактов заключается в попытке убить, ранить или перессорить русских и чеченцев, евреев и украинцев, татар, казахов и многих других. У нас есть своя голова на плечах, и у нас хватит ума не идти на поводу у кого-либо", - сказал Мирзаев.

Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов в своем выступлении отметил, что президенты, премьер-министры всех стран арабо-мусульманского мира, Организации Исламская конференция выразили слова соболезнования в связи с терактами в московском метро.

"Это были слова искренней боли и сопереживания наших друзей. Они желают видеть нашу страну сильной, процветающей, стабильной", - сказал Шувалов.

Представитель МИД РФ считает, что "сегодня в мире разворачивается и даже идет борьба за умы".

"По влияние негативных сил попадают разные люди, они становятся зомби. Но зомбирование - это не религия. Я бы тоже со своей стороны призвал не путать, даже рядом не ставить такие понятия как ислам и терроризм", - заявил он.

Послы Турции, Индонезии, Пакистана, Брунея, Кувейта и других государств в своих выступлениях еще раз выразили соболезнования семьям погибших в московском метро, Кизляре и Карабулаке.

"Ислам - религия мира и созидания. Эта вера в принципе не может ассоциироваться с террором и насилием", - сказал посол Саудовской Аравии Али Хасан Джафар.

Посол Индонезии Хамид Авалуддин отметил, что в корне неправильно применять к исполнителям взрывов такой термин, как "шахид".

"Нужно быть очень осторожными в выборе слов", - считает он.

В итоговом заявлении, принятом участниками "круглого стола", говорится, что любые попытки оправдать насилие религиозными мотивами противоречат исламу, а также отмечается необходимость углубить разработку комплекса образовательных и просветительских программ, работу с молодежью.



0 комментариев