Мусульмане России довольны началом примирения киргизов и узбеков

Последователи ислама в России позитивно относятся к началу примирения до недавнего времени враждующих сторон в Киргизии, заявили в пятницу председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин и президент Исламского культурного центра России (ИКЦР) Абдул-Вахед Ниязов, предает РИА Новости.

Делегация российских мусульман во главе с Ниязовым посетила ряд городов и областей Киргизии, где произошли межэтнические столкновения узбеков и киргизов, в ходе которого были убиты по разным данным несколько сот человек.

Ранее СМР выступил с заявлением, в котором прозвучал призыв к гражданам Киргизии прекратить столкновения на межэтнической почве.

"Мы довольны теми первыми шагами на примирение, на которые решились киргизская и узбекская стороны юга Киргизии.

Старейшины делают все, чтобы помирить оба народа. Это вселяет надежду на мир и спокойствие в регионе", - считает Ниязов.

Он отметил, что "было отрадно видеть киргизов и узбеков за общей молитвой в мечети, а потом и за обеденным столом".

"Сейчас представители и киргизской, и узбекской общин, побывав на краю пропасти, пошли навстречу друг другу", - подчеркнул Ниязов.

По мнению главы ИКЦР, основная причина конфликта в Киргизии - это духовный вакуум и наличие большого количества казино и ночных клубов.

"Я считаю, что духовная жизнь в мечетях и других храмах Киргизии не ориентирована на молодежь.

Поражает большое количество безработных и опять же среди молодежи. Об этом мы сказали представителям власти, в том числе членам временного правительства этой среднеазиатской страны", - добавил Ниязов.

"Мы должны помнить, что межнациональная рознь особенно ненавистна Всевышнему, и всякий, кто ее разжигает, какими бы мотивами не прикрывался, является врагом Всевышнего и человечества", - сказал

председатель СМР Гайнутдин.

По словам религиозного деятеля, сегодня мусульманской общине следует особое внимание уделить особое внимание примирению сторон в Киргизии.

"В первую очередь я говорю о моральной поддержке нашим братским народам.

Также считаю, что людям нужно молиться о мире и думать о мире", - добавил Гайнутдин.

"Я знаю, что в ходе этого визита к нашим представителям относились с большим уважением и вниманием.

Это была гуманитарная миссия, поддержка гражданам Киргизии. Это доказывает, что визит российских мусульман в Киргизию был непростым, но очень важным проектом Совета муфтиев РФ", - сказал муфтий.



0 комментариев