Мусульмане реставрируют памятник архитектуры федерального значения

В минувшую пятницу, 14 июня, в Закабанной мечети им. 1000-летия принятия Ислама начался ремонт.

После совершения пятничного намаза имамы и прихожане мусульманского храма подготовили помещение молельного зала к капитальному ремонту: были вынесены все ковры и произведен демонтаж отопительных труб.

На время проведения ремонтных работ мечеть не закроют. Пятикратный намаз будет совершаться на втором этаже здания медресе при Закабанной мечети.

На официальном сайте мусульманского храма сообщается, что Закабанная мечеть является памятником архитектуры федерального значения, однако ремонт не финансируется государством, а производится исключительно силами прихожан.

Мечеть построена в 1924-26 годах, в честь 1000-летия принятия Ислама в Среднем Поволжье. Разрешение на постройку мечети дал лично И.В. Сталин. Строительство велось на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году.



5 комментариев


  1. (18.06.2013 04:56) #
    1

    Странная все-таки судьба у этой мечети - странное название (странный повод для постройки - 1000 христианских(!) лет со дня принятия Ислама), странный имам, продавший часть территории мечети под фитнес-центр, загородивший собой вид на мечеть из самого центра города, странный метод ремонта - с отказом от положенного бюджетного финансирования - разве мало в Казани неимущих мусульман, на кого потратить "лишние" деньги.

    АстагфируЛлах! Вразуми несчастных, ибо не ведают?, что творят!

    • (18.06.2013 20:53) #
      1

      Глава III. Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия

      Статья 13. Источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия

      1. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия являются:

      федеральный бюджет;

      бюджеты субъектов Российской Федерации;

      внебюджетные поступления;

      местные бюджеты.

      2. ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и ОБЕСПЕЧИВШЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ по сохранению данного объекта в соответствии с настоящим Федеральным законом, ИМЕЕТ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ НА СУММУ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ ИЛИ ЧАСТИ ЗАТРАТ.

      Порядок предоставления указанной компенсации и ее размер определяются договором аренды.

      Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

      • (18.06.2013 21:08) #
        1

        "СООБЩАЕМ ВАМ, ЧТО РЕМОНТ НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, а производится исключительно силами прихожан мечети. ПОЭТОМУ ПРИЗЫВАЕМ ВАС ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ МЕЧЕТИ!

        «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Сура аль-Мунафикъун 10 аят.

        Закабанная мечеть является памятником архитектуры федерального значения. МЕЧЕТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА БЫЛА ПОСТРОЕНА НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ НАРОДА. Наши предки построили мечеть в трудные годы революции. Наша же задача сохранить мечеть и передать будущему поколению. Делая пожертвование на ремонт Дома Аллаха ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НЕСКОНЧАЕМОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ."

        http://isxak.ru/nachat-remont-molelnogo-zala-zakabannoj-mecheti/

      • (18.06.2013 21:45) #
        1

        Извиняюсь, Статья 14. Льготы, предоставляемые физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия


        1. Физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, вложившее свои средства в работы по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренные статьями 40 - 45 настоящего Федерального закона, и обеспечившее их выполнение в соответствии с настоящим Федеральным законом, ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТНУЮ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ.

        Порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, определяются Правительством Российской Федерации.

        Установление льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, определяются соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

        2. Физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и обеспечившее выполнение работ по сохранению данного объекта в соответствии с настоящим Федеральным законом, ИМЕЕТ ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ НА СУММУ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ ИЛИ ЧАСТИ ЗАТРАТ.

        Порядок предоставления указанной компенсации и ее размер определяются договором аренды.

        3. Физическое или юридическое лицо, являющееся собственником объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо пользующееся им на основании договора безвозмездного пользования и производящее за счет собственных средств работы по его сохранению, ИМЕЕТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИМ ЗАТРАТ при условии выполнения таких работ в соответствии с настоящим Федеральным законом. Размер компенсации определяется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете и входит в федеральную государственную программу сохранения и развития культуры.

        Порядок выплаты компенсации определяется Правительством Российской Федерации.