Мусульмане Нефтеюганска попросили у властей 50 млн на мечеть

Глава мусульманской общины Нефтеюганска Усман-хазрат Печорин обратился к главе города и руководителю администрации, а также депутатам с просьбой помочь верующим завершить многолетнее строительство мечети и ее благоустройство. Как передает корреспондент Znak.com, цена вопроса – приблизительно 50 млн рублей.

Накануне просьба Печорина была рассмотрена на очередном заседании депутатской комиссии по бюджету. Глава администрации Вячеслав Арчиков, присутствовавший на заседании, заявил, что закон не позволяет тратить бюджетные средства на религиозные нужды. По словам Арчикова, рассчитывать на финансовую помощь от города мусульманам не стоит. При этом он обнадежил собеседников, сообщив присутствующим, что направил письмо на имя главы региона Натальи Комаровой, в котором попросил поспособствовать решению ситуации.

В свою очередь глава города Виталий Бурчевский порекомендовал бюджетной комиссии направить письменное обращение Печорина в попечительский совет местного благотворительного фонда развития Нефтеюганска «Созидание», чтобы там рассмотрели вопрос об объявлении сбора денег.

«Я лично рекомендую комиссии по бюджету проголосовать за то, чтобы направить обращение в попечительский совет фонда «Созидание» для рассмотрения и объявления сбора средств для реализации строительства соборной мечети, и не только. Также и для вопросов поддержки Свято-Духовского прихода и детского дома «Святозар», – заявил Бурчевский.

Работы по строительству мечети, а также ее благоустройству - как внутреннему, так и внешнему - в Нефтеюганске ведутся с середины 90-х годов. В разное время спонсорскую помощь общине выделяли и нефтяники, и предприниматели, и частные лица. Однако, как отмечают наблюдатели, несмотря на солидные финансовые вливания, довести работы до конца никому из мусульманских лидеров и авторитетов до конца не удавалось. Возможно, после вмешательства губернатора многолетняя проблема будет решена.



1 комментариев


  1. (27.03.2013 20:12) #
    0

    Решение депутатов о выделении средств - есть закон. Но тут появляется представитель исполнительной власти, что деньги на религиозные нужды нельзя выделять по закону и препятствует решению депутатов.Глава администрации испугался, что деньги уплывут из его рук.Вот истинная сущность современной исполнительной власти